В Посл. к Галатам 6:9 написано:"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем".

Как видим, здесь говорится о том, что мы в свое время пожнем урожай, если не ослабеем. Остановимся на слове "ослабеем". В других переводах Библии это передано как "если не сдадимся". Поэтому, для достижения духовных целей и для получения результата верой необходимым условием есть исключение нашего отступления -- мы просто отказываемся сдаваться и продолжаем продолжать...

Однако это не все, что подразумевается в слове оригинала на греческом. Переведенное слово "ἐκλύω (ekluō)", согласно словарю Thayer, значит:

1.) ослаблять, распустить [отпустить], освободить;

2.) растворять, метаф., ослабевать, расслабляться (ослаблять), истощать(ся) (исчерпывать, изнурять, выматывать);

2.a.) иметь силы расслабленными (ослабевшими), быть ослабленным из-за истощения, слабеть, уставать,  устать;

2.b.) унывать, становиться слабым сердцем.

Подставив эти значения в текст рассматриваемого места Писания, можем усмотреть следующую мысль: "В свое время пожнем, если не ослабеем, не расслабимся, не истощимся -- не исчерпаемся, не изнуримся и не вымотаемся; если не ослабнем из-за истощения, не устанем; если не будем унывать и не станем слабыми сердцем". Достаточно много факторов, на первый взгляд, однако они все, фактически сводятся к одному -- к поддержанию внутренней крепости духа.

А чтобы жизненные силы сердца не ослабевали, то нам необходимо постоянное питание словом, которое и укрепляет нас изнутри, предотвращая и исключая истощение. Именно слово от Бога, приходящее в наш дух, дает нам силу, чтобы продолжать и не сдаваться, а это все, что нужно, согласно этому месту Писания, чтобы пожать урожай.

Вместе с этим, хотелось бы остановиться на еще нескольких аспектах. Говорится о том, чтобы не расслабляться. Да, у этого слова тоже есть окраска того, чтобы не слабеть, однако расслабление наших усилий и значит ослабевание нашей активности. Ведь бывает, что человек может решить, что уже достаточно: он достаточно сделал, достаточно достиг, достаточно приложил усилий...

И вот таких преждевременных выводов о достаточности не следует делать без водительства Божьего, иначе мы рискуем ослабить свои духовные усилия, которые нам нужны, чтобы собрать урожай. Поэтому, нам не следует расслабляться в отношении духовных усилий веры, молитвы и питания словом, потому что они, отвечая за нашу крепость, дают нам способность не ослабеть, а потому достичь приготовленного для нас.

Вместе с этим, нужно быть бдительными в том, чтобы и не допускать истощения. С духовной точки зрения это значит не переставать питаться словом, чтобы силы духа не иссякали ни на чуть-чуть. В физическом это значит не допускать изнурения телесного. Поэтому, в духовных целях для их достижения важны обе наши формы: как духовная, так и телесная, так что мы должны следить за ими обоими. Дух не устает, однако ему нужно регулярное питание духовным хлебом слова Божьего для поддержания его в хорошей форме. Тело мы обычно питаем регулярно, но вот с ним могут возникать проблемы с переутомлением. 

Следовательно, нам нельзя допускать истощения наших естественных сил через изнурение напрягом, переходящим в хроническую усталость. Нам нужно знать меру и давать телу отдых, потому что его усталость точно так же не способствует достижению духовных целей, как и истощение духа. Об этом нам следует не забывать, а потому отдыхать, чтобы не позволять себе уставать до истощения через излишнее изнурение сил. Это предотвратит ослабевание по причине истощения телесного, о чем мы точно так же должны бдеть. Истощение духовное предотвращается регулярным питанием словом, истощение телесное -- регулярным отдыхом.

Итак, в исключении ослабевания мы должны учитывать все факторы духовного, душевного и физического. При этом стоит заметить, что душа в этом процессе где-то по середине, в том смысле, что, с одной стороны, мы через отдых предотвращаем и душевную усталость в эмоциональном и интеллектуальном состоянии, а с другой стороны, питая дух, мы, тем самым, подкрепляем и душу, к которой текут источники жизни из духа, ведь когда дух силен, тогда он способен перенести все немощи человека (Пр.18:15), так что через духовное питание подкрепление получает и душа.

Поэтому, подвизаясь добрым подвигом веры, нам нужно не забывать о том, что для победы необходимым условием есть не ослабевать, а такое исключение истощения имеет отношение к нашему состоянию в духе, душе и теле. Следовательно, наши усилия должны быть направленны не только на достижение цели, но и на нас самих в том, чтобы нам поддерживать себя в хорошей форме, которая и нужна нам для того, чтобы достигать приготовленных для нас и обеспеченных нам, и совершенных ради нас достижений Христа, ведь наша личностная целостность имеет в этом первостепенное значение.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!