В книге Иова 42:12 написано: "И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц".

Как видим, здесь говорится о том, что Господь благословил Иова впоследствии большим, чем он имел вначале. Таким образом, Господь не просто возвратил его потерю, но дал и возмещение, можно сказать, морального ущерба. Это показывает и доказывает, что Бог дает, а не забирает. Это также опровергает и заявление Иова вначале книги о том, что Бог дал, Бог забрал -- нагим Иов родился, нагим и отойдет в вечность (Иов 1:21). Нет. Его конец был больше его начала. Как говорится в Новом Живом переводе Библии, вторую половину жизни Иова Бог благословил больше, чем вначале.

При этом в Иова 42:6 говорится о том, что Иов признал свою неправоту в отношении того, что он говорил о Боге и о его ситуации, а потому раскаялся в прахе и пепле. Таким образом, Иов получил восстановление не потому, что вел себя идеально, но по милости Божьей. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к совершенству, однако при этом нужно понимать, что наша жизнь определяется и устраивается милостью Божьей, а не нашими усилиями и стремлениями. Да, мы должны выполнять свою часть, прикладывая усилия к её выполнению, однако не наши силы и не наши дела будут определяющими, но милость Божья. И это должно быть хорошей новостью.

Итак, что же мы можем усмотреть из всего этого для себя? Во-первых, Господь не позволит обокрасть верно служащих Ему и ходящих Его путями. Поэтому, не важно, с чем мы можем сталкиваться на земле, в итоге Господь все равно приведет нас к великому благословению. Ведь это итог всех боящихся Бога.

Да, в процессе может так случиться, что нам хотелось бы выглядеть лучше. Как говорил о себе Иов, что самые ничтожные на земле стали им гнушаться, не смотря на то, что ранее даже вельможи замолкали перед ним (Иов 19:18-19, 29:7-10). Однако Бог не оставил его в таком положении, но возвысил его еще выше прежнего. Поэтому, Бог не позволит ничему помрачить наше свидетельство о Нем (Ис.43:12), но наоборот, явит нам еще больше Своих благодеяний, чем только усилит наше свидетельство.

Во-вторых, нам не следует слишком много на себя брать, потому что, по сути, не слишком многое от нас зависит. Да, нам следует признавать свои ошибки и исправлять недоработки, однако это тоже с помощью Господа. Все, кем мы есть и кем можем стать -- это все в руках милости Божьей. На неё мы и должны полагаться. Мы не совершенны, однако это не значит, что наши какие-то ошибки могут изменить намерения Бога о нас.

Нет, если человек только осведомленно не пойдет против Божьего плана для своей жизни, Бог сможет с ним работать по реализации Его намерений для этого человека и через него. Более того, никакая плоть не может сказать Богу нет (Иер.32:27), так что они могут сыграть на руку Божьему плану, даже и сами того не осознавая. И примеры этого мы неоднократно встречаем в Библии.

Поэтому, пусть нас не волнует, как мы выглядим в глазах других, и пусть нас не сбивают с толку временные трудности, потому что в конце нас все равно ждет великое благословение от Бога, которое будет только больше того [благословения], которое мы имели в начале. А это значит, что большее благословение в нашей жизни принесет нам и еще большее свидетельство о славе Божьей, явленной нам в нашей жизни.

Ведь последнее слово всегда за Богом, и Его, так сказать, подопечные не могут остаться у разбитого корыта. Так что пока еще обстоятельства не встали в соответствие с планом Божьим, то это не конец, ведь итог дела будет таким, каким определил Его Бог. А Он определил нам иметь отличный результат. 

И этим все сказано, ведь, по большему счету, всех интересует конечный результат, а не столь то, как мы выглядим в процессе. И вот наш конечный результат в руках Бога, определение Которого о нас заключается в том, что раб Его "будет благоуспешен: возвысится, вознесется и возвеличится (Ис.52:13)". И это придет к нам не по причине нашего совершенства, но милости Божьей, которая покроет все наши слабости. Это мы должны осознавать и не бояться, на это полагаться и не волноваться, ведь Он -- Бог, так что никакой человек не может идти против Него. 

Более того, Господь сказал даже, что все, кто не служит Ему своей жизнью, перед Ним, как ничто, и такие же ничтожны их и дела (Ис.41:29). И Господь это им покажет и докажет, поставив всех на Свое место, ведь Он есть Судия, Который одного унижает, а другого -- возносит (Пс.74:8). И Писание говорит о том, что Господь возвышает послушных Ему (Пс.74:11). Так что, по сути, единственное, о чем нам следует заботиться, или лучше сказать, о чем нам следует бдеть (ведь Иисус сказал: "Не заботьтесь ни о чем"), так это о том, чтоб быть послушными Богу, ведь через это придет устроение и во всю нашу жизнь. И это будет Божье устроение, все дела Которого совершенны (Еккл.3:14).

Аллилуйя! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!