В Ев. от Матфея 5:44 читаем: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Хорошее, но, кажется, не популярное место Писания, особенно в такое время, в которое мы живем. Конфликты на личностных и международных уровнях настолько накаляются, что люди стают врагами. При том те, о которых никто не мог и подумать, что столь жесткое противостояние может быть между ними. Родственные семьи и народы вступают в конфронтацию. И при всем этом неизменно звучит голос Иисуса из Писания: "Любите врагов ваших". Кажется, в такое время это наставление особо важно.

Поэтому, нам нужно не забывать об этой заповеди, как и о заповеди любви и милосердия в общем. Очень много манипуляций возникает возле различных ситуаций с целью разжечь злость и ненависть. Но мы не должны поддаваться этому влиянию. Наоборот, нам следует понимать, что в такое время наша вера особенно нам необходима, а потому она должна работать. А вера действует любовью (Гал.5:6). Злость и ненависть не способствуют её действию, которое с течением времени приобретает все большую актуальность. Так что нам следует быть бдительными, чтобы хранить свое сердце в правильном состоянии.

Ведь Иисус -- наш Царь и Господь, и Судия (Ис.33:22). И Он -- наш Спаситель и Избавитель. Он -- спасет и избавит нас. Он сохранит нас и наши дома в целостности, что бы ни происходило, если мы будем верить, потому что Его слово это обещает нам, говоря: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится..." (Пс.90). Тем более, что Господь открыл заранее, что все будет хорошо, что Он не допустит любым событиям выйти за рамки (см. Пророческое слово). И нам нужно доверять тому, что не от политиков все зависит и не от их здравости или безумия, но над всеми ими есть Бог на Небе. И Он держит все под Своим контролем.

И нам нужно молиться, высвобождая этот контроль на землю -- высвобождая установления Божьего порядка, Его воли на земле так же, как и на небе (Мф.6:10). А чтобы наши молитвы были эффективными, мы должны сохранять правильное отношение сердца, чтобы нам не было никаких препятствий в молитве и в вере. Тем более, что у нас есть даже конкретные указания, как, о чем и о ком молиться: молиться за обижающих, благословлять проклинающих... Нам следует молиться за тех, кто оказался на ворожей стороне, тем самым высвобождая на них влияние Духа Святого, а не злого. Ведь они и так находятся под злым влиянием, если ведут себя глупо и безумно, а если мы еще будем и проклинать их, то будем только лить воду на мельницу духовного врага, только укрепляя его негативное влияние на этих людей. Но наша задача состоит в другом -- благословлять, чтобы Дух Божий мог действовать. А ведь это и является главным и необходимым в любой ситуации: дать дорогу Богу, чтобы Он мог принести Свое решение в любой ситуации.

Тем более, что Писание говорит нам подражать Богу (Еф.5:1). А Бог есть любовь (1Ин.4:8). В Иак.1:5 говорится о том, что Господь дает всем просто и без упреков, а в РПБ сказано, что Господь "щедро (великодушно и обильно) дарует людям и не ищет недостатков (не придирается)". Ведь очень легко видеть ошибки других, а своих не замечать. Иногда кажется, что человеческий взгляд в большинстве случаев направлен на то, чтобы рассматривать недостатки других людей под микроскопом, а поскольку фокус так смещен, то и ничего хорошего уже не замечаешь. И конечно, виденье одних недостатков, только плохого и не правильного, будет подогревать и развивать ненависть, не оставляя места любви и милосердию, и пониманию. 

Но нам следует стараться видеть и искать хорошее в человеке и не придираться, как Бог не ищет недостатков и не придирается. Наоборот, Писание говорит о том, что любовь покрывает множество грехов (1Пет.4:8). Любовь покрывает! И я верю, что такое отношение, когда мы будем стараться искать и хорошее в людях, поможет нам любить их и относиться к ним с милосердием. А это, в свою очередь, будет создавать благоприятную среду для того, чтобы наша вера работала, высвобождая исполнение и установление решений Божьих по нашим молитвам.

Итак, нам следует не забывать о заповеди любви и молиться, потому что наша брань не против плоти и крови (Еф.6:12). И Иисус уже победил в этой духовной брани, так что в этой победе мы и должны ходить, провозглашая желаемый конечный результат, потому что как мы скажем, так и будет -- что мы разрешим на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18:18), ведь где слово царя, там власть (Еккл.8:4). И настоящая, истинная власть, которая выше власти всякого земного имени, у нас, и она в наших устах (Лк.10:19)! Так будем же использовать её правильно, высвобождая установление Царства Божьего, а не наоборот. Поэтому, будем провозглашать победу Христа и мир, потому что Иисус уже нанес поражение силам тьмы (Кол.2:15). Это не то, что еще должно решиться, но то, что уже решено и предопределено. Потому мы можем сохранять спокойствие, ведь Иисус уже победил мир (Ин.16:32).

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Господь!