В Ев. от Луки 2:7 написано: "И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".

В процитированном стихе говорится о том, что Марии не было места в гостинице, а потому она вынуждена была положить Младенца в ясли. И если задуматься, то кажется, что это в голове не укладывается: как беременную женщину никто не взял под кров? Неужели все дома были столь переполнены, что даже родить Марии нельзя было в нормальных условиях? 

Хотя, конечно, Библия не уточняет, так что может быть, Мария родила в каком-то доме, и ей в этом помогли женщины (как говорят, что так это обычно происходило в то время у евреев), но потом их просто не оставили в доме, так что Мария вынуждена была возвратиться в хлев и там уже положить своего Младенца... Но полагаю, это больше походит на фантазию, чем на реальность. Разве, родив в доме, её бы затем выставили на улицу? Все-таки мне кажется более правдоподобной версия, к которой мы все привыкли: Мария родила в хлеву. 

И теперь стоит задуматься, все ли с этим фактом нормально. Мы к нему настолько привыкли, что уже воспринимаем, как должное, понятное и само собой разумеющееся. Но, полагаю, для Марии это было совсем не так. Попробуем представить себя на её месте. Она должна была родить Мессию! Если мы ожидаем исполнения Божьего плана, то как мы его ожидаем? Мы думаем, что все должно быть идеально, совершенно, как по маслу; что все должно складываться замечательно, раз это устраивает Бог... 

Да, Бог и устрояет все совершенно, потому что такое каждое Его дело, однако устроение происходит согласно Божьему плану. И вот Его мысли намного выше, чем человеческие (Ис.55:8). И если мы продолжаем думать на человеческом уровне, то Его мысли будут выше и наших мыслей. И тогда дело Божье может приводить в недоумение, тогда может возникать недопонимание и недоразумение.

Ведь разве не казалось бы более логичным наличие в самой лучшей гостинице Вифлеема самого лучшего номера, который бы оказался свободным, создавая впечатление, что он остался специально для Марии и Иосифа? Или даже если не самый лучший номер, то хоть какой-то один свободный! Разве этого не ожидали бы многие из нас? Что, раз Сыну Божьему предстоит родиться, то Бог должен обеспечить и место. И Он обеспечил, только не там, где ожидали. 

Полагаю, Мария с Иосифом вполне могли думать, что именно так все и будет: что для них в гостинице будет место, что Господь его для них придержит. Однако места в гостинице не оказалось. И как бы это нам с вами понравилось? Но никто никого не спрашивал: Мессия должен был родиться в хлеву. И мы знаем из предшествующих публикаций, что в этом был духовный образ доступности спасения, ведь в хлев могли прийти все и каждый без каких-либо ограничений доступа, в то время как в любом другом месте они, скорее всего, существовали бы. 

Но, не зная и не понимая необходимости присутствия этого образа, разве не кажется, что ожидания Марии и Иосифа в том, что Бог обеспечит им место в гостинице, по крайней мере, были бы для них логичны в их положении? Может, они ничего такого и не ожидали, но кажется, что такие ожидания были бы логично обоснованы. Но не смотря на отсутствие такой логики в ходе событий, они должны были все равно доверять Богу в том, что Он позаботится и о них, и о Мессии. Может, человеческая логика потому и отсутствует в Божественном ходе событий, чтобы могло присутствовать наше доверие. Хотя часто это оказывается и не таким уж простым.

Итак, видим, что Господь исполняет Свой план, Свое обещание, потому что Он верен (Рим.3:4). Но часто это исполнение происходит так, что оно не вписывается ни в какие рамки представлений и ожиданий... Что нам остается? Поднимать свои мысли на уровень Божьих, прислушиваясь к Духу Святому и тому, что Он говорит нам. Ведь Он послан, чтобы наставить нас на всякую истину, и если мы будем открыты для Него, то будем наставлены (Ин.16:13). В том числе, нам будет открыто и будущее, так что мы будем знать, чего ожидать. Остается только научиться быть ведомым Духом Божьим, и чем больше мы будем в этом упражняться, тем сильнее и опытнее будем становиться. 

Так что нам нужно позволить Духу Святому формировать (и сформировать) наши представления, а не миру, потому что только так нас явление Божье не застанет врасплох. Ведь оно будет, оно придет. И нам нужно готовиться к этому. И подготовка заключается в том, чтобы услышать от Духа то, что нам нужно знать, чтобы наши представления выровнялись в соответствии с Божьим стилем действия. И, по идее, чем больше мы будем проводить времени в Слове, тем больше у Духа Святого будет возможности изменять наше мышление и преобразовывать представления. И это даст нам способность достичь нашей цели без смущения и без задержек на пути.

Да поможет нам в этом Господь!

Аллилуия! Слава Богу!