В Ев. от Луки 5:12-16 читаем:

12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.

14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка́к повелел Моисей, во свидетельство им.

15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.

16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Эта история похожа на описанную в Мк.1:40-45, и не столько в Синодальном переводе, сколько в переводе Месседж. Именно в этом переводе акцентируется на некоторых особенных моментах, на которые следует обратить внимание. Однако начнем по порядку.

Прежде всего стоит заметить, что этот человек оказался рядом с Иисусом -- Синодальный говорит, что он пришел в город, пришел к Иисусу. Нам известно, что таким людям закон Моисеев предписывал оставаться изолированными. Но несмотря на этот запрет прокаженный пришел к Иисусу за исцелением и очищением. И он был уверен в том, что Иисус может его очистить. Его лишь смущала неуверенность в отношении того, хочет ли. Поэтому, когда он услышал от Иисуса: "Хочу", -- этого было достаточно для его веры. Иисус также высвободил слово -- Свое повеление власти: "Очистись", -- и вера, соединённая со властью, произвела мгновенное чудо исцеления.

И вот далее интересно, почему же Иисус повелел исцеленному не рассказывать о произошедшем. Посмотрим, как это сформулировано в переводе Месседж, в котором написано: "Иисус наставлял его: «Не говори об этом по всему городу. Просто тихо представь себя исцеленного священнику вместе с приношениями, предписанными Моисеем. Твоя очищенная и послушная жизнь, а не твои слова, будут свидетельствовать о том, что Я сделал»". И вот эта последняя фраза меня коснулась. Иисус хотел, чтобы этот человек проповедовал своей жизнью. Потому что словам можно возразить, но сложно что-то противопоставить делам, тем более если речь идет о явном чуде, о явном сверхъестественном явлении Божьем, отрицать которое если и возможно, то очень сложно.

И не в обиду большинству христиан с их современными методами Евангелизации, однако говорить хорошо они научились, но, к сожалению, и только. А Иисус никогда не хотел, чтобы о Нем лишь рассказывали. Посылая Своих учеников, Он послал их со властью, чтобы они демонстрировали Евангелие и Царство Божье в действии. И сегодня Господь точно также хочет, чтобы мы проповедовали не столько словами, но делами, но жизнью. А для этого нужно, чтобы сверхъестественное являлось в наших жизнях, прежде всего, ведь без личного свидетельства не будет и личной проповеди, т.е. она будет не столь убедительной.

И стоит обратить внимание именно на характеристику жизни, которая, по словам Иисуса, будет свидетельствовать о Нем: очищенная, т.е. чистая, и послушная. И мы знаем, что послушание без веры, без доверия Богу, невозможно (Евр.11:6). Поэтому, можем говорить, что это не только жизнь в чистоте, в святости, и в послушании, но это также и жизнь веры. А послушание, которое ведет к следованию за Богом, приводит к сверхъестественным выдающимся плодам и результатам. И тогда люди, видя это сверхъестественное превосходство, захотят нас и послушать. По крайней мере, они тогда будут слушать и смогут воспринимать, так как не будут относиться к нашим словам как к пустой болтовне, потому что будут видеть результаты, видимое свидетельство и доказательства, стоящие за нашими словами, за нашей жизненной позицией. И тогда это их может коснуться и привлечь, таким образом, в Царство.

Поэтому, находясь в тех местах, в которые Господь нас посылает, нам не следует стремиться говорить и даже побыстрее что-то сказать. Напротив, наши стремления должны быть направленны на то, чтобы жить чистой и послушной Богу жизнью веры и доверия Ему, которая и будет самым лучшим свидетельством. И когда люди увидят через нас Того, Кто стоит за благословением в нашей жизни, тогда они захотят и услышать о Нем, и встретиться с Ним лично, и это будет возможность, чтобы открыть уста и начать благовествовать. Однако не за свои слова мы должны переживать, но следить за жизнью, потому что именно она будет и есть неоспоримым свидетельством и доказательством благости Божьей. 

Поэтому, станем стремиться к послушанию и исполнению слова Божьего, воли Божьей, потому что через это придут к нам благословения Божьи по вере. И если мы на этом пути, тогда нам следует и оставаться на нем, и держаться его, потому что он не только принесет благословения нам, но будет и благословением для других, возвещая им о Боге через нашу жизнь. Это и есть Божий план Евангелизации, и это самая лучшая Евангелизация и свидетельство о Боге. Один человек сказал, что мы есть единственной Библией, которую прочитают некоторые неверующие. А это значит, что нам нужно стремиться к тому, чтобы наша жизнь максимально отражала Божьи дела. И если мы стремимся, то мы достигнем, ведь в Царстве просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят (Мф.7:7-8). 

Так что станем благодарить и прославлять Бога, потому что Он хочет явить и явит нечто великое через жизни всех, послушных Ему, особенно в это последнее время, чтобы все увидели и познали, и рассмотрели и уразумели руку Божью, стоящую за этим, за чудесным и сверхъестественным (Ис.41:20). И Господь явит то, что хочет явить для нас и через нас, и Он исполнит Свое слово. И такое явление славы Божьей будет говорить само за себя в наших жизнях и через них, свидетельствуя о нашем Боге, которому мы служим.

Аллилуия! Слава Богу!

Да будет нам по слову Божьему, и да поможет нам в нашей части Господь! Аминь.

 

P.S. И здесь вспоминается Даниил и его дела, т.е. дела Бога через него. Не думаю, что Навуходоносор захотел бы его слушать о Боге, если бы не явленные дела, если бы не явное сверхъестественное действие дара Божьего. Вот об этом и идет речь. Да, мы можем и будем говорить, но чтобы люди слушали, выслушали и услышали наше послание, им нужно сначала увидеть. И я верю, что в это время им Бог покажет... покажет многое... Да будет Божий план исполнен! Аминь! Слава Господу на Небесах!