В книге Притчей 4:18 написано: "Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня". Стоит остановиться на том, как здесь раскрывается перспектива для праведного, которая заключается в постоянном просветлении.

Толкование Далласской семинарии связывает этот стих с возрастанием и умножением в мудрости, и это верно, ведь Господь будет научать нас большему по мере продвижения с Ним. Однако прежде всего здесь рисуется картина будущего человека праведного, следующего за Богом. И речь идет о постоянном просвещении до достижения полноты. Но полнота, по моему мнению, придет уже только в Небесном Иерусалиме, а пока этот путь из того места, где мы сейчас находимся, туда подлежит постоянному просветлению. А это значит, что чем дальше мы идем, тем лучше становится, а это, в свою очередь, говорит о том, что лучшее еще впереди.

И это подтверждается написанным в переводе Месседж: "Пути праведных людей сияют светом; чем дольше они живут, тем ярче они светят". Мне нравится эта формулировка: "чем дольше живут, тем ярче светят", -- слава Богу! При этом такая перспектива праведных противопоставляется участи нечестивых, которых, согласно тому же переводу Месседж, ждет следующее: "Но путь правонарушителей становится все темнее -- [такие] путешественники ничего не видят; они падают на свои лица".

И кажется, что последнее более соответствует тому, что происходит в мире и что можно видеть вокруг. У людей в мире дела не становятся лучше, как и в общем в государствах и экономиках. Но несмотря на весь этот фон, Писание предвозвещает постоянное просвещение, просветление, пути праведника, обещает постоянное улучшение его жизни. А это значит, что жизнь праведника не зависит от его окружающей среды. Это значит, что у Господа есть путь того, как все устроить для уповающих на Него, и устроять все так, чтобы их жизни становились все лучше и лучше посреди того, как людей без Бога постигает участь все хуже и хуже. И такой контраст также обусловлен действием благословения Божьего для одних, а проклятием -- для других.

Поэтому, независимо от того, что мы видим и можем наблюдать вокруг, мы должны ожидать, что в наших жизнях все будет становиться только лучше и лучше, так что самое лучшее всегда будет впереди, пока мы не встретимся с Иисусом и, я верю, что для многих, живущих в это последнее время, это будет в момент Его второго пришествия. Но как бы то ни было, мы должны знать, что чем дольше мы живем с Богом, тем ярче будем светить. И светить чем? Свидетельством славы Божьей! Ведь если Господь обещал явить нам её и через нас в умножающейся интенсивности (Ис.60:1-2), то чем дальше, тем больше и будет умножение её интенсивности, а потому тем ярче свет -- тем отчетливее разница, тем больше свидетельство, тем очевиднее сверхъестественное Божье вмешательство, Его благословение и содействие.

Ясное дело, что врагу это не понравится, потому он может попытаться этому помешать. Однако он не может сделать это никак иначе, кроме как через ложь, в частности и в отношении перспективы, пытаясь заставить думать, что все не так, как говорит Слово, а иначе. Но Слово Божье есть истина! Так что если враг пытается лгать по поводу нашей перспективы, то это как раз потому, что он видит её просветление и улучшение и потому пытается этому воспрепятствовать и остановить. Но мы ему не позволим! Мы ему не поверим! Мы верим Богу! И Господь тоже не позволит нас остановить или сбить с толку. И для этого нам нужно держаться Его в чем бы то ни было, во что бы то ни стало. И мы держимся. И Бог держит нас, и Он удержит. Слава Господу!

Следовательно, станем веселиться и радоваться, и будем гнать прочь всякую печаль и заботу, зная, что лучшее еще впереди, потому что Господь обещал вести нас от лучшего к еще лучшему. Так что будем ожидать этого сверхъестественного улучшения и просветления, не зависимо от происходящего в мире, потому что Слово Божье выполнит свою работу и исполнит это в наших жизнях. Мы должны быть уверенны и утверждены в своей участи постоянного улучшения и просветления жизни, чтобы не позволять никаким мелочам расстраивать нас и сбивать с толку. Ведь что бы Господь ни приготовил для нас -- Его воля есть самым лучшим. Потому нам следует просто довериться Господу и ожидать, что Он принесет нам сверхъестественное просветление действием Его благословения и явлением Его славы в постоянно умножающейся интенсивности.

Аллилуия! Слава Богу!

Да будет так!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.