В Ев. от Луки 9:51 читаем: "Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим".

Интересно, что когда начало приближаться время исполнения предписанного о Мессии, Иисус, как говорит Синодальный перевод, восхотел идти в Иерусалим. Исходя из этого, видим, что Иисус в духе ощущал, различал, времена и сроки, так что когда пришло время, Он знал и был готов двигаться в правильном направлении. И как пришло к Нему это водительство, понимание, внутреннее свидетельство? Синодальный передает это побуждение от Духа Святого тем, что Иисус восхотел идти в Иерусалим, чтобы исполнился план Божий о Нем, для Него и через Него.

Стоит заметить, что ни в каком другом из просмотренных мной переводов такой же формулировки не нашлось. Однако то, что Дух Святой может вести и побуждать нас к чему-то, вкладывая в нас соответствующие желания не оставляет сомнения. Есть иное место Писания, которое говорит, что Бог производит в нас хотения и действия по Своему благоволению (Фил.2:13). Однако это не значит, что все, что нам хочется -- это от Бога. Толкование Далласской семинарии говорит о том, что "Бог дает желание, силу, способность" исполнить волю Божью, "а на человеке лежит ответственность" в том, чтобы исполнить то, что Бог сказал. 

Потому через некие побуждения, внутренние желания и стремления Дух Святой может, во-первых, вести и направлять нас к чему-то, а во-вторых, тем самым открывать нам времена и сроки -- иначе говоря, определенные внутренние побуждения могут сами по себе свидетельствовать о том, что мы к чему-то приближаемся, и поскольку мы приближаемся, то нам нужно предпринять и некие соответственные действия, к которым побуждает Дух Святой, как здесь Иисусу нужно было отправиться в Иерусалим, ведь там должно было исполниться предопределенное о Нем.

Теперь интересно посмотреть на это место Писания в иных переводах. Расширенный говорит: "Теперь, когда приближалось время для Его вознесения [на небеса], Он был полон решимости пойти в Иерусалим [исполнить Свой замысел]". Месседж формулирует это словами о том, что Иисус "собрал Свое мужество и приготовился к путешествию в Иерусалим".

Исходя из этих формулировок, можем увидеть, что нужно и как следует вести себя, и какие отношение демонстрировать, чтобы таки прийти в исполнение Божьего плана. Во-первых, Иисус был полон решимости. Это показывает, что и мы должны быть полны решимости дойти до конца -- получить исполнение Божьего плана, Божьего слова, во что бы то ни стало. Мы должны быть полны решимости держаться своей веры до конца, и имеется в виду до победоносного конца -- пока слово Божье не исполнится, не оставляя упования и держась обетования. И мы должны быть полны решимости исполнить все, что скажет сделать нам Бог. И уже в самом этом нужна помощь Духа Святого благодатью Божьей.

Во-вторых, мы должны быть готовы проявить и мужество, ведь в процессе продвижения к цели проявления и исполнения Божьего плана не все может выглядеть радужно, а иногда может и штормить (и это не обязательно значит нежелательные происшествия, а даже хотя бы некие попытки давления, с которыми нужно справляться молитвой). Конечно, лучше, чтобы Господь избавил. Однако вера -- это также мужество. Мужество выстоять, мужество перенести, мужество не задаться и не отступить, мужество продолжать, когда кажется, что ничто не работает и ничего не происходит... Это мужество. И на пути к цели с Богом мы должны быть мужественными и оставаться такими, даже если потребуется собрать все свои силы в том, чтобы проявить его. И это подтверждается сказанным Богом Иисусу Навину. Первым делом Господь сказал ему быть мужественным, чтобы ему войти и ввести народ в землю обетованную (Нав.1:6,9). А это значит, что при вхождении в землю точно понадобиться мужество! И пусть нам Господь поможет и в этом...

И в-третьих, мы должны быть готовы -- готовы услышать Бога, готовы исполнить Его повеление, готовы действовать... В процессе исполнения Божьего плана мы должны готовиться и проявлять готовность. Готовиться мы должны через пребывание в слове и через возрастание в познании истины. А проявлять готовность мы должны в том, чтобы быть послушным Богу, имея правильные приоритеты, правильную фокусировку, правильный настрой и занимая правильную позицию власти. Все это (вышеизложенное) поможет нам двигаться и продвигаться в исполнении Божьего плана для нас и через нас, достигая цели, которую Бог нам показал, к которой мы устремились своей верой.

Итак, у Бога есть план, и Бог не замедлит его исполнить. И во многом время исполнения его пришло. Поэтому, Дух Святой будет вести и направлять нас, побуждая, стимулируя и вкладывая в нас определенные желания. Потому мы должны быть готовы слушать и повиноваться, и проявлять в своем послушании мужество. И чтобы услышать и исполнить, нам нужно занять позицию готовности исполнить все, что скажет и покажет нам Бог. Это все предназначено привести нас в исполнение Божьего плана и помочь в принятии проявления.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам во всем этом  в нашей части Господь!