В Посл. к Римлянам 8:2 написано: "Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти".

Очень актуальное место Писания, которое говорит нам о том, что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас. Толкование уточняет, что речь идет о том же действии Духа Святого, Который и есть Духом, дающим жизнь. Если закон Моисеев всех заключал под грехом и его последствиями проклятия и смерти, то закон Духа жизни всех, верующих в Иисуса, перевел в свободу жизни во Христе. Это как если бы человека вывели из заключения, так и верующие получили освобождение от заключения под законом греха и смерти и перешли в новый закон свободы во Христе Иисусе по благодати.

В контексте этого целесообразно обратиться к словарям. Словарь Стронга слово оригинала из греческого переводит как "освобождать, отпускать на волю". Толковый словарь Ефремовой, среди прочих значений слова "освобождать", приводит такие: 

1) 1.1. Избавлять от заключения, неволи. 1.2. Избавлять от угнетения, бесправия или рабства.

2) 2.1. Давать возможность не делать чего-л., не подвергаться чему-л.

3) 3.1. Устранять то, что-л. стесняет или мешает движению; высвобождать.

Во свете этого, можем говорить о том, что закон Духа жизни во Христе Иисусе избавил нас от заключения под законом греха и смерти; он избавил нас от угнетения проклятия, порожденного грехом; Христос и новый закон Духа жизни по благодати дал нам возможность и способность не подвергаться воздействию закона греха и смерти, воздействию проклятия и всего, что с ним связано; закон Духа жизни во Христе Иисусе устранил то, что мешало нам иметь общение с Богом, устранил любое стеснение от последствий греха и проклятия, чтобы это не мешало нашему движению и продвижению в Боге, в Нем и с Ним. Одно предложение, однако оно объединяется одной мыслью того, от чего мы получили, обрели, свободу во Христе. Слава Господу! 

При этом толкование добавляет, что "грамматическая структура греческой фразы предполагает, что "освободил" однажды и навсегда". Это бесповоротное событие. Это не отменяется. Эта свобода не зависит больше ни от каких условий, кроме как пребывания во Христе, принятия Его своим Господом и Спасителем. Христос освободил нас раз и навсегда. Закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти, от проклятия, однажды и навсегда. Это совершено. Это не то, что еще произойдет -- нет, мы имеем эту свободу уже сейчас. Пришло время осознать её и ходить в ней. 

Дж. Лейк, когда осознал это, когда получил это откровение, то он стал непроницаем для болезни или немощи, так что даже микробы и бактерии гибли, попадая под это воздействие закона Духа жизни при  контакте с Дж. Лейком (в частности, с его телом). И это откровение, понимание, дало ему способность не бояться и быть бесстрашным [1]. Мы находимся под тем же действием закона Духа жизни и силы Божьей, потому и нам следует не бояться, но иметь мир и верить, доверять, Богу, полагаясь на действие Его силы и на то, что Бог совершит то, что сказал (а Он совершит). Аллилуия!

Теперь стоит обратиться к другим формулировкам этого известного места Писания. Мне понравился Новый живой перевод Библии, так что его стоит рассмотреть в стихах 1-4: "Поэтому теперь нет осуждения для тех, кто принадлежит Христу Иисусу. И поскольку вы принадлежите ему, сила животворящего Духа освободила вас от силы греха, которая ведет к смерти. Закон Моисея не смог спасти нас из-за слабости нашей греховной природы. Итак, Бог сделал то, что не мог сделать закон. Он послал своего Сына в теле, подобном телам, которые есть у нас, грешников. И в этом теле Бог объявил о прекращении контроля греха над нами, отдав своего Сына в жертву за наши грехи. Он сделал это для того, чтобы справедливое требование закона было полностью удовлетворено для нас, которые больше не следуют нашей греховной природе, а следуют Духу".

Как видим, грех и проклятие больше не имеют никакого контроля над верующими, которые во Христе Иисусе. По этой причине мы и имеем способность больше не следовать прежнему закону, живущему во плоти, но следовать Духу. И этот Дух, Который и принес внутрь нас жизнь, Божью вечную жизнь, Который и освободил нас, ведет и наставляет нас в этой нашей свободе. Иначе говоря, Дух Святой будет давать нам все необходимые знания и понимание для того, чтобы мы могли ходить и действовать в этой свободе, дарованной нам Христом; и когда Он будет давать нам Свои наставления и водительство, то Он будет вести нас соответственно этому новому закону, а не в противоречии с ним.

Он научит нас тому, как нам жить и действовать в нем. И Он будет показывать нам конкретно, как нам пользоваться привилегиями, дарованными Христом в этой свободе. Так что тема водительства Духом, как всегда, актуальна, или актуальна и здесь, в этом вопросе хождения в свободе, ведь мы ходим в ней, когда следуем Духу, Его водительству, и когда поступаем по духу, что и дает нам способность не идти на поводу у плоти. А в результате мы и имеем то, что мы ходим в этой свободе, дарованной нам Христом.

Итак, закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил нас, сделал свободными от заключения под рабством греха и проклятия. Мы больше не подвержены ни греху, ни проклятию, ни их последствиям, которыми есть всякие катаклизмы, бедствия, немощи или болезни. Это не имеет над нами никакой силы и власти, ведь нам была дарована свобода от их силы и власти. Более того, Христос отобрал у тьмы всю её силу и власть (Кол.2:15), так что Он сконцентрировал всю полноту силы и власти в Своих руках, и в праве распоряжаться Его Именем Он дал нам полномочия использовать эту Его силу и власть во всей полноте по слову Божьему. Если просто, то мы не подвержены силе и власти греха и проклятия, и всего, что они породили на земле, но наоборот, нам была дарована власть над всем этим. Так что в этой новой реальности свободы мы и ходить должны. 

И мы уже знаем, что мы не просто были сделаны свободными, но Христос даровал нам господство над тем, что раньше господствовало над нами. Мы теперь не просто свободны от проклятия, но мы имеем над ним власть (Лк.10:19). Её мы и применять должны, стоя в своей позиции свободы, власти и господства в действии силы Божьей во Христе в нас, на нас и через нас. И тогда, я верю, мы сможем и будем ходить в той же степени непроницаемости, что и Христос, когда Он был на этой земле.

И да поможет нам в этом Дух Святой Своей благодатью!

Аллилуия! Слава Богу!

Аминь и аминь!

 

[1] Более детально эта история описана в сборнике проповедей Дж. Лейка "Власть над бесами, болезнью и смертью". Под ред. Г. Линдси. Киев: Светлая звезда, 2008. С.118-119.