В книге Исаии 44:28 написано: "[Я Господь...] Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!" Как видим, здесь даже говорится прямо об имени правителя, который отпустит народ из плена. И это нам, оборачиваясь назад на историю, довольно просто это воспринимать, ведь все это уже было. Но вот как-то мне стало интересно, мог ли знать Исаия Кира -- в том смысле, что мне стало интересно посмотреть хронологически, когда они оба жили.

Так вот, согласно датировкам, которые приводит толкование Далласской семинарии, считается, что общественное и духовное служение Исаии длилось где-то 58 лет, а конец его жизни относят к 681 г. до н.е. Но вот завоевание Иерусалима Навуходоносором произошло лишь в 586 г., а Кир, соответственно, появился и того позже -- в 559 г. до н.е. он стал правителем, а затем в 539 г. до н.е. завоевал Вавилон и в следующем году отпустил народ Израильский домой (хотя у меня тут подсчеты не сошлись, ведь если считать от 586 года завоевания Иерусалима до 539 г., когда Кир позволил возвратиться, то не получается 70 лет плена, а лишь 47... Они были отпущены заранее? Или как? Хотя, конечно же, не многие сразу возвратились). 

Итак, пророчество Исаии было высказано им в отношении Кира более, чем за 100 лет. Ясное дело, что Кира еще и в помине не было, но тем не менее, пророчество уже назвало его имяМы знаем, что современником завоевания Иерусалима был уже Иеремия, который, по сути, пророчествовал о том же, что и Исаия. Потому можем увидеть, как Бог говорит: Он посылает первое слово заранее, а потом продолжает и продолжает напоминать и говорить о том же, и так вплоть до самого исполнения того, о чем Он возвестил наперед и заранее. Хотя и само исполнение слова Божьего тоже сопровождалось Его словом вразумления и наставления (как Иеремия во время осаждения Иерусалима говорил сдаться Навуходоносору, а затем посылал письма в Вавилон, чтобы пленники там строили дома и жили). И то же самое мы можем проследить и в отношении пророчеств о пришествии Мессии.

На основании этого можем увидеть, что если слово Божье к нам еще не совсем-то осуществилось, то это не значит, что со словом или с нами что-то не так, но это лишь свидетельствует о том, что слово пришло к нам заранее. И Бог будет повторять его нам Духом Своим Святым вплоть до самого осуществления, т.е. Он будет продолжать напоминать сказанное и говорить похожими идеями, другими словами...

При этом могут возникнуть возражения в отношении длительности такого долгого периода, как здесь в рассматриваемом примере пророчество Исаии пришло более, чем за 100 лет до Кира. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что там речь шла об истории народа, так что в исторической перспективе 100 лет -- это не так-то и много, одно-два поколения, по сути. Но если Бог дает слово в личном аспекте наших жизней, то очевидно, что здесь будут другие временные рамки, допустимые и подходящие в рамках одной человеческой жизни. Так что хотя к нам слово Божье и пришло заранее, оно осуществится во время, в свое и самое подходящее время, как и Мардохей был вознагражден царем за его благодеяние (по спасению жизни царя -- Есф.2:21-23) как раз в нужный момент, хотя и не сразу, а несколько позже (но как раз тогда, когда это было нужно для спасения жизни самого Мардохея, так что награда от царя пришла как раз в тот момент, когда Аман замыслил злое против Мардохея, но воздаяние от царя за его благодеяние расстроило злой план Амана -- Есф.5:14-6:1-13). 

При этом в отношении пророческого слова в Новом Завете также следует иметь в виду и то, что оно, прежде всего, будет говорить и раскрывать происходящее в духе, рисовать духовную картину движения Божьего. А духовное, как известно, мы не можем отследить естественно, а потому, вероятно, иногда и может возникнуть впечатление, что слово не исполнилось или оно ошибочно. Но нет, оно не ошибочно, и оно исполнится. Произошедшее в духе обязательно проявит себя в естественном, только это проявление не обязательно произойдет в рамках одного года...

Итак, Господь дает нам знать Свои планы и намерения о нас -- не полностью, конечно же, а частично, в некоторых аспектах, но в достаточном для нас количестве информации -- наперед и заранее, а потому совершенно логично, что должен будет пройти некоторый период ожидания, пока придет время, к которому данное Богом слово относилось. Однако мы можем быть уверенны в том, что слово Божье исполнится обязательно и не останется тщетным, ведь Бог -- верен. И это произойдет в самое подходящее время для нас. Так что нам, как говорится, нужно не ныть в ожидании, а радоваться в предвкушении, ведь все исполнится, и с каждым днем мы к этому все ближе, ведь Божьи планы и Его намерения не могут быть остановлены.

И то, что Он начал совершать в нашей жизни, Он доведет до конца, т.е. до исполнения Его плана для нас и через нас, и, как написано, не отвратится, доколе не выполнит. Нам лишь нужно оставаться с Богом на Его пути, и Он доведет нас до цели (о которой Он и возвещает наперед, хотя и частично, не раскрывая нам её всю и полностью, а лишь отдельные аспекты и все больше по мере приближения к ней, так что мы полностью её не можем знать, пока не достигнем, а лишь потом узнаем полноту и превосходство Божьего плана, который превосходит все наши ожидания), ведь наш Господь есть Начальник и Совершитель нашей веры.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в нашей части Дух Святой! Аминь!