В книге Даниила 9:19-20 написано:

19 Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем".

20 И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего;

В книге Даниила 10:12-14 мы также читаем:

12 Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.

13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.

14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням ".

Интересно сравнить эти два отрывка, два случая. В первом говорится о том, что Гавриил пришел, еще когда Даниил молился -- т.е. прежде, чем он закончил молитву, ответ уже пришел. Но во втором случае ответ пришел лишь через 21 день поста и молитвы Даниила через то, что был задержан, хотя Богом ответ был послан, опять-таки, еще в начале молитвы Даниила -- еще в первый день, скажем так. И в этих двух случаях привлекают внимание несколько аспектов.

Во-первых, стоит заметить, что в первом случае ответ имел отношение лишь к Израилю и его судьбе. Можно сказать, что это некий образ личной просьбы, прошения, а потому и личного ответа -- т.е. того, в котором не замешаны другие люди, а потому и связанные с ними духовные силы. И вот в этом случае ответ был послан Богом сразу же и пришел сразу же непосредственно к Даниилу, не будучи никем и ничем задержан. 

Во втором случае ответ был не столько о том, что будет происходить в Израиле (хотя и в нем тоже), сколько о событиях в мировой истории. Следовательно, можем говорить о том, что ответ касался не только Даниила, т.е. он уже не носил личного характера, но имел отношение к другим людям, народам. И вот в этом случае демонические силы, связанные с этими другими людьми, народами, попытались воспрепятствовать донесению ответа Даниилу, хотя он и был послан точно так же, как и в первом случае, сразу же. Так что ответ Божий Даниилу встретился с сопротивлением вражеских сил, связанных с народами, к которым этот ответ тоже имел отношение.

На основании этого можем сделать два вывода, увидеть два момента. Во-первых, эти места Писания дают нам увидеть образ того, что происходит в духе, пока в естественном мы ждем и молимся, и ничего не видим. Так что если мы ничего не видим в естественном, то это может говорить как раз о том, что в духе происходит сражение за донесением нам нашего ответа. Потому нам нужно не ныть о том, почему же так долго, но использовать свою духовную власть против вражеских сил, которые могут пытаться оказывать противление; нужно не плакать, а повелевать им убраться, а то наши Ангелы могут сражаться за нас, а мы в это время можем ныть и жаловаться на Бога... 

И кстати, само по себе такое настроение, по мнению некоторых проповедников, есть признаком духовной атаки, так что нам нужно не подчиняться такому состоянию, настроению, а наоборот, почуяв первые признаки, вставать и молиться, и славить Бога, и давать всей той духовной тьме по голове. И могу сказать, что внутри точно станет легче -- придет мир и покой, и мы увидим себя с ответом, который, я верю, затем и довольно быстро проявится.

Во-вторых, нам нужно не забывать о том, что в мире есть другие люди и связанные с ними духовные силы. Если люди служат не Богу, тогда за ними будут стоять, так званые, силы тьмы. Да, мы знаем, что в Новом Завете Бог лишил тьму всякой силы, дав нам власть в Имени Иисуса (Лк.10:19, Кол.2:15), однако нам нужно её использовать. Ангелы не могут использовать эту власть, а потому, как Гавриил и Михаил в этом случае, могут сражаться с ангелами тьмы на своем уровне, однако если мы применим власть, тогда мы сразу же прекратим вражеское противостояние и тем самым сильно поможем нашим Ангелам донести нам Божий ответ. Ведь если наше прошение, если ответ на нашу молитву связан не только лишь с нами, но имеет отношение к другим людям, к национальным вопросам, к политической и экономической ситуации в нашей стране или в мире, тогда связанные с этими людьми и процессами вражеские "силы" будут пытаться препятствовать Божьему ответу, установлению Божьего решения. 

Так что ответ от Бога в отношении наших личных вопросов может приходить быстро, а иногда чуть ли не мгновенно (как у Даниила здесь ответ пришел, пока он еще молился), но если ответ касается не только нас лично, если в его осуществлении, исполнении, проявлении замешаны другие люди, нации и связанные с ними процессы, тогда это может занять больше времени по причине того, что в духе должны произойти определенные процессы по уничтожению Богом всякого противления. И оно будет уничтожено. И если мы хотим ускорить этот процесс, нам нужно молиться и стоять в своей правильной позиции духовной власти, а не наоборот, своим неправильным использованием власти лить воду на мельницу врага.

А теперь второй аспект всей этой истории. Если мы молимся о народах и странах, то нам нужно понимать, что происходит в духе. Если нас не устраивают происходящие процессы в нашей стране, то нам нужно понимать, что за людьми, которых мы можем считать виноватыми, стоят определенные духовные силы. Так что дело не в самих людях, не в народе, которому не мазалось на хлеб и который был одурачен лукавой пропагандой и введен в заблуждение коварной клеветой, и стал жертвой политических манипуляций и информационной войны, а в тех духовных силах, которые оказывают влияние и противостояние. Потому нам нужно не негодовать на людей, а молиться и применять свою духовную власть, имея в виду то, что наша брань не против плоти и крови (Еф.6:12). 

Ведь книга Даниила отчетливо дает увидеть, что каждый народ имеет своего, так сказать, духовного покровителя. У Израиля это был Архангел Михаил, а у языческих народов -- ангелы тьмы. Хотелось бы, чтобы и в Украине покровителем был Михаил, статуя которого стоит на Майдане независимости (по крайней мере, говорят так, что то Михаил), но для этого нация должна обратиться к Богу, но видим ли мы это?.. Если ей все еще не мажется, если больше волнует собственная выгода и если люди все еще "съедаемы" злостью и ненавистью, то это никак не говорит об обращении нации к Богу... А потому это говорит о том, что все еще действуют другие духовные силы, которые и могли удерживать эту нацию в её положении веками... 

Хотя я все-таки верю, что Бог уже разобрался, по крайней мере, с некоторыми этими силами, так что Украина была очищена, а потому определенные вещи уже не могут вновь возвратиться и процветать здесь, однако нужно больше -- для возрождения нации нужно, чтобы она стала на колени перед Богом (как уже принято говорить некоторыми политиками и служителями). А следовательно, нам нужно молиться. И если нас не устраивает то, что мы видим и наблюдаем, нам нужно молиться больше. И в книге Даниила мы видим этот его пример -- Даниил молился и ходатайствовал за свой народ, за свою нацию. Потому должны молиться и ходатайствовать и мы, если мы хотим, чтобы что-то изменилось в нашем народе, в нашей стране, в которую мы посланы жить на земле. Так что нам нужно не негодовать и не возмущаться, и не критиковать, а больше молиться, применяя свою духовную власть и занимая в этом свою правильную позицию веры и власти. И да поможет нам в этом Дух Святой!

Итак, Бог слышит наши молитвы и посылает нам ответ сразу же, однако проявиться, быть доставленным нам, он может быть не сразу, и даже редко бывает, что ответ приходит мгновенно -- нам нужно это понимать и не забывать. Так что в это время, пока происходит "доставка", нам нужно продолжать молиться и благодарить Бога за ответ, продолжать стоять в своей позиции власти и держаться своей веры, потому что Божий ответ к нам на пути, и сила Божья действует, и Ангелы сражаются, чтобы донести нам Божий ответ и проявить, установить на земле, Его решение для нас и через нас. И мы должны исполнять в этом свою часть веры и правильного использования духовной власти, в том числе в молитве и через молитву, отдавая приказы на исполнение воли Божьей. 

И тогда, я верю, это может даже ускорить этот процесс доставки и проявления, тогда он может исключить или уменьшить некое промедление, как и в первом случае Даниил молился о том, чтобы Бог не замедлил. Как говорят толкователи, верующие сталкиваются с неким промедлением. И если в случае Божьего суда промедление может быть вызвано милостью Божьей, которая дает время на покаяние, то в случае с проявлением ответа промедление может быть спровоцировано противлением, с которым нужно дополнительно разобраться, чтобы уничтожить. И сила Божья уничтожает и уничтожит всякое противление, так что ответ придет, если только мы не сдадимся и не ослабеем. И мы отказываемся сдаваться, ведь мы уже победители во Христе!

И да поможет нам Дух Святой, все преодолев, устоять!

Аллилуия! Слава Богу!

Аминь.