В Ев. от Матфея 6:34 Иисус сказал: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".

Как видим, Он говорит не заботиться о том, что будет завтра, потому что для каждого дня довольно своих дел, с которыми нужно справляться. Иначе говоря, что происходит сегодня, мы знаем, а потому можем и предпринимать определенные действия в решении тех или иных вопросов, забота же направлена в неведомое. И если мы заботимся, значит, мало доверяем или и вовсе не доверяем Богу в том, что Он позаботится о нас, явит Свое решение, поможет, поддержит и т.п.

При этом мы часто в сегодняшнем дне, не зная, что будет завтра, можем заботиться о том, что при наступлении завтрашнего дня с его происшествиями может оказаться совсем бесполезным, не нужным и тщетным, потому что то, о чем мы могли, например, всю ночь заботится, на утро может отпасть само собой. Завтра то, о чем мы заботимся сегодня, может совершенно отпасть, потерять актуальность и даже разрешиться. И разрешиться "само собой" может потому, что Господь заботиться о нас и помогает нам. 

Ведь мы не знаем всего, и даже больше остается неведомого для нас. На фоне этого мы и можем заботиться. Однако если бы мы знали о завтрашнем дне то, чего не знаем о нем сегодня, то нашей заботе и вовсе могло бы и не быть места. И даже следуя за Богом, часто мы не знаем всего, а потому можем допускать заботу (хотя должны просто доверять Богу о том, чего не знаем), но по мере продвижения в Божьем плане и по мере того, как Божий план начинает проясняться, если мы в правильное время в правильном месте -- в воли Божьей, то очень скоро мы начнем видеть, что Бог уже предусмотрел все для нас заранее, так что наша забота вчера оказалась бесполезной тратой времени и энергии во свете того, что произошло и что мы узнали сегодня. Потому, чтобы нам не тратить силы и нервы напрасно сегодня, нужно иметь в виду то, что завтра может произойти или нам станет известно то, что сведет на нет всякие тревоги и беспокойства о завтрашнем дне в сегодняшнем. И это будет нам помощь от Бога.

Вместе с этим, забота также происходит на фоне ожидания не лучшего, а наоборот, чего-то нежелательного. И когда в мире дела не становятся лучше, то это и подогревает заботу, волнение, тревоги, беспокойства и страх. Однако мы знаем, что не на это нам смотреть нужно, а на Бога и на то, что Он может сделать со всем этим. И в таком контексте мне понравилась формулировка перевода Месседж этого места Писания, в которой сказано: "Сосредоточьте все свое внимание на том, что Бог делает сейчас, и не думайте о том, что может случиться или не случиться завтра. Бог поможет вам справиться с трудностями, когда придет время". Бог поможет справиться с трудностями!

Ясное дело, что жизнь -- это не прогулка и не бесконечный курорт, трудности случаются, и именно незнание людей в отношении того, что с ними эти трудности сделают, а также и страх худшего (который часто может быть просто надуманным), и ввергает их в заботу и беспокойство. Тем более, что жить в мире не становится легче и проще. Но мы имеем обетование того, что Бог поможет нам справиться с любыми трудностями! Потому трудности могут только сделать нас сильнее, когда мы с Богом, и только укрепить наше доверие Богу, потому что мы обретем бесценный опыт продвижения с Богом и сотрудничества с Ним, мы получим ответы на наши молитвы, так что в наших отношениях с Богом станем еще ближе, а в своей вере -- еще более утвержденными. И это не говоря о том, что Господь и вовсе может обратить все во благо -- к лучшему, в нашу пользу.

Итак, нам не нужно заботиться, потому что завтрашний день может принести нам то, что совершенно лишит оснований всякую заботу или беспокойство, просто сведет её на нет, разрешит "само собой" (но на самом деле силой Божьей, действующей в нашу пользу) или сделает так, что отпадет надобность и необходимость в решении того, о чем бы мы могли заботиться. Это во-первых. Во-вторых, нам не нужно заботиться и потому, что Господь -- с нами, и Он обещал нам помочь справиться с любой трудностью, с какой бы нам ни пришлось столкнуться. Потому если Господь поможет нам, если мы уже имеем помощь от Бога, Его ответ и решение, то чего нам заботиться и переживать? 

Следовательно, лучше будем направлять свои усилия на то, чтобы искать Бога и Его Царства, чтобы сосредотачиваться на Божьих вещах -- на том, что инициирует и совершает Бог, на Его обеспечении, на Его слове и на реальности того, что Бог сказал -- и это поможет нам хранить покой, а также будет укреплять нас изнутри, так что мы не просто сможем легко справляться с любой возникающей задачей, но в конце концов выработаем и способность не заботиться, не тревожиться и не бояться того, что приходит. Хотя "приходит" -- это в мир, мы же имеем обетование от Бога о том, что к нам не приблизится, ведь Господь обещал сохранить нас и даже возвысить посреди всего того, что происходит в мире (Пс.90, 120; Ис.52:13). Такое может только наш Бог, потому да будет Он прославлен!

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в этом Дух Святой!

Аминь и аминь!