В Посл. к Евреям 11:31 написано: "Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными". Раав спасла жизнь соглядатаям, и получила спасение жизни себе и своей семье. В этом прослеживается действие того же закона сеяния и жатвы, только здесь в сфере добродетели. 

Вообще вся эта история с Раавью очень интересна. Ведь если бы соглядатаи не пришли к ней, то у неё и не было бы возможности посеять семя на спасение себе и своей семье. Но и если бы соглядатаи пришли к кому-то другому, то вероятно, их бы все другие в Иерихоне выдали. Так что тут Бог, можно сказать, свел эти обе стороны во взаимовыгодном обмене. Хотя это немного грубо, ведь речь идет не просто о выгоде, а о добродетели. 

Полагаю, Бог видел сердце Раав, что она боялась и почитала Бога Израилева; видел её сердце в том, что она была расположена к народу Израиля и к их Богу. Потому Он и дал ей возможность посеять семя и обрести спасение, в итоге присоединиться к народу Божьему, и даже, вероятно, попасть в родословную Мессии. Как видим, Бог видит наши сердца, а потому посылает нам и соответственные возможности посеять доброе семя добродетели, чтобы Бог потом мог умножить и использовать это в нашу пользу. Так что, по сути, возможность от Бога посеять хорошее семя -- это благословение от Бога, это Его путь дать вознаграждение нам за наше открытое состояние сердца перед Богом. 

Или иначе говоря наше открытое сердце и правильное его состояние приносит нам благословение, побуждая нас к добродетели, возможность которой посылает нам Господь, чтобы вознаградить нас. Или еще другими словами, Бога побуждает наша вера двинуться в нашу пользу, чтобы вознаградить нашу веру, или чтобы наша вера принесла нам то благословение, которое может и которое предназначена. И почему я здесь указала о вере? Потому что она есть неотъемлемой частью правильного состояния сердца перед Богом, ведь Ему нельзя угодить без веры. К тому же, Писание говорит, что Раав сделала это для соглядаев по вере. Так что её вера в могущество Бога Израилева и поступок на основании этой веры (спасение двух из народа Божьего) принесли ей благословение спасения жизни.

И теперь хочется обратить внимание на еще один аспект. Раав использовала возможность, которую дал ей Бог. Выше мы рассмотрели, что эта возможность была специально послана ей Богом, потому что Господь видел её веру, её расположение сердца. Потому когда эта возможность пришла, то она просто нашла отклик в её сердце, и она поступила так, как вело её сердце, как вела её вера -- спасла соглядатаев и получила обещание спасения своей жизни, как и всего своего дома. При этом стоит также заметить, что Раав спасла двоих, а получила спасение не только себе и не только еще двум из своей семьи, а всех своих родственников, которые собрались у неё в доме. В этом видим умножение. Хотя это "попутное" замечание. 

Здесь главная мысль в следующем: когда наше сердце в правильном состоянии перед Богом, когда Господь посылает нам возможности согласно желаниям и стремлениям нашего сердца, когда в нашем сердце вера, то в тот момент, когда мы встретимся с возможностью от Бога для нас, которая соответствует состоянию нашего сердца и есть ответом на нашу веру, мы не упустим эту возможность, потому что она найдет отклик в нашем сердце, потому что пропустить её нам не даст наша вера, которая ухватится за Божий ответ. Такое предположение дает основание сделать история Раав, которая использовала посланную ей возможность. И здесь возможность даже в широком смысле, а не только к тому, чтобы посеять семя.

Поэтому, когда мы имеем возможности от Бога сеять, тогда это уже есть частью ответа или даже ответом Божьим для нас, для нашей веры, Божьим вознаграждением правильных устремлений и желаний нашего сердца. Потому когда мы использовали посылаемые нам Богом возможности и посеяли семя, тогда это дало Богу возможность высвободить благословение в нашу жизнь, вознаградив нашу веру, наши правильные духовные старания, наше правильное состояние сердца перед Богом. И когда придет от Бога возможность уже не только посеять семя, но и собрать урожай, то она найдет отклик в нашем сердце, в нашей вере, так что мы ухватимся за неё, мы используем эту возможность и обретем желаемое воздаяние. Так что мы ничего не упустим и не пропустим -- наша вера нам не позволит, и Бог будет споспешествовать, высылая делателей, направляя ход событий, сводя нас с правильным людьми, ведь Он обязался дать нам ответ и воздаяние на нашу веру.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в этом Дух Святой! Аминь.

 

P.S. И здесь хотелось бы также заметить то, что речь идет об исполнении Богом желания нашего сердца. Речь именно о сердце и о его желаниях, а не о желаниях плоти, и о том, что это должен сделать и сделает Господь. Бог знает, чего мы действительно хотим и что нам нужно, в то время как чисто по плоти и по разуму мы можем думать, что мы чего-то хотим и что нам что-то нужно, чего на самом деле мы в своем сердце не желаем. Однако поскольку мы верим в исполнение желаний, а Божий ответ, как может казаться, задерживается, то здесь есть этот соблазн уклониться в собственные силы и попытаться исполнить свои желания самим в нетерпении от ожидания Божьего ответа. Но если мы пустимся в свои силы, тогда мы начнем исполнять желания плоти, скорее всего, ведь то, что в сердце, часто сокрыто от нашего разума и находится на глубине, а потому это нужно распознать, это тоже должно быть показано и открыто нам Богом. Это все к тому, что нам нужен Божий ответ и Его решение, ведь Он знает, что нам нужно, иначе мы можем оказаться, как минимум, в каких-то дискомфортных обстоятельствах... Потому будем ожидать от Бога и следовать Его водительству, продолжая держаться веры и терпения, доверяя Ему, а не пытаться исполнить все самим, борясь в своих силах, и Он приведет нас в исполнение желаний нашего сердца -- именно в то, что нам нужно и что нам более всего и совершенно подходит. Аллилуия! Аминь.