В Посл. к Евреям 11:11 написано: "Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший". Сарра родила не по времени возраста, но по вере. В её естественных условиях это было невозможно. Течение времени с естественной точки зрения было против неё. Однако не время определило её конечную цель, а вера, которая и дала ей возможность исполнить Божий план о ней -- родить сына обетования, родоначальника множества, которое было обещано Аврааму, и патриарха избранного народа.

Исходя из этого, можем увидеть, что не естественные условия и не течение времени определяет наши возможности и способности, наши достижения и успехи, наши цели и то, где мы можем быть, но только наша вера. Сарра родила не по времени возраста, хотя перед этим смеялась, что ей ли, 90-летней, родить? Так часто мы можем смотреть на время, на его течение, и чувствовать себя не очень хорошо, от того, что оно истекает, создавая тем самым видимость, что мы не успеваем... Нам не хватает дня, недели, месяца, года... На кого-то давят временные рамки возраста и того, что нужно было успеть по человеческим меркам и стереотипам к 20-ти, к 30-ти, к 60-ти... Однако если мы посмотрим в Писание, то время никогда не определяло ни способности, ни возможности, ни конечную цель избранных Божьих. Этим определяющим фактором всегда были слово Божье и вера в него.

Если бы время определяло цель Сарры, её способности и возможности, то она никогда бы не родила. Если бы время определяло конечный пункт назначения жизненного пути Авраама, то он никогда бы не стал отцом множества. Если бы время определяло силы Моисея, то он не смог бы полностью выполнить поручение Божье, вывести народ из рабства -- ведь к фараону он пошел только в 80 лет! -- а потом и взойти на гору в 120. Если бы время было определяющим, то Иисус Навин не ввел бы народ Израильский в землю (кстати, он тоже встал на выполнение своей миссии только в 80 лет, как Моисей). Если бы время диктовало, то Халев бы никогда не взял ту гору и не получил бы себе в наследие свой удел. Но во всех этих случаях время и его течение, и создаваемые им обычные естественные и человеческие условия не имели никакого, совершенно никакого, значения! Все определялось словом Божьим, верой, Божьим призванием и послушанием Богу.

Потому если Сарра родила в 90 лет, а Авраам стал отцом множества в 100-120 (ведь у него еще были дети, помимо Измаила и Исаака, от Хеттуры; если Моисей только начал свою миссию в 80 лет, успев до 120 вывести народ из рабства, установить закон и жертвоприношения, построить скинию; если Иисус Навин в 80 лет только вступил в выполнение своего задания ввести народ в землю и успешно справился с этой миссией до 120 лет, то о чем мы можем думать, заботясь и волнуясь, и переживая о времени в 25, 35, 55, 65 или даже 75?! У Бога времена и сроки! И с естественным течением времени Бог никогда не считался! Так что у нас все еще впереди, и к 120 годам или к пришествию Христа мы еще многое успеем по вере, по благодати Божьей. Так что мы достигнем той цели, которую Бог предопределил для нас и мы получим, обретем в жизни все предопределенное для нас Богом, и это произойдет потому, что Бог так сказал, а мы приняли это по вере, потому все остальное в естественном уже не имеет никакого значения.

Поэтому, нам нужно не концентрироваться на внешнем, потому что не внешние условия определяют нашу жизнь, наши достижения и наше продвижение в Боге, а только наша вера. И наша вера делает нас лучше и превосходнее других безбожных людей, которые живут под властью естественного, тем самым давая нам перед ними преимущества (как сказано, что Авель принес жертву лучшую, чем Каин). Это люди в мире под властью греха и проклятия, заперты в своих обстоятельствах, которые и определяют их жизнь и состояние, но не мы, когда мы с Богом в его благословении живем верой, а не виденьем. Потому наша конечная цель и наши достижения зависят только от нашей веры. И хорошая здесь новость для нас в том, что наше будущее уже определено Богом и Его благословением. Так что если время и истекает, то оно действует в нашу пользу, все ближе и ближе приближая нас к исполнению обетования, к осуществлению Божьего плана для нас и через нас. Поэтому, будем смотреть на все правильно, с позиции веры, а не вражеского обмана, ведь в конце концов у нас впереди с Богом вся вечность... и еще 1000 лет правления Иисуса на земле. 

Так что мы простираемся к светлому будущему, в отличии от мира. Это у мира дела ухудшаются, однако это ухудшение не определяет нашу жизнь, успех и наши достижения. В нашей жизни все определено Богом, Его благословением и нашей верой в слово Божье и доверием Богу, а потому мы будем там, где другие не будут, просто потому, что мы -- с Богом, а другие -- нет. А с Богом нет ничего невозможного. А с Богом мы не только все успеем, но во всем и преуспеем. И для Бога не важно -- рано ли по естественным меркам (как Давиду говорили, что ему рано сражаться с Голиафом, или как Иеремия говорил, что он молод и не умеет говорить) или поздно (как мы рассмотрели Сарру, Авраама, Моисея, Иисуса Навина) -- Он исполнит Свой план, и исполнит Его в нужное и самое подходящее время, ведь Господь есть Творец и времени, а потому Он диктует и времени, а потому Он может использовать и использует все в творении в Свою пользу, в пользу исполнения Своего плана, а потому и в нашу пользу, для явления Своей славы.

Аллилуия! Слава Богу!

Да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь и аминь!

Хвала нашему Господу!

Это чудесно!