О символизме книги Откровение (Апокалипсис)

Откр.8:10-11 -- сказанное здесь побудило меня немного поисследовать книгу Откровения, как в общем, так и эти стихи в частности. По сути, вопрос стоял в том, может ли быть эта звезда Чернобыльской катастрофой? Но для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно также понимать книгу Откровения, её стиль и её образы в общем. Поэтому, проведя некоторое небольшое исследование, изложу здесь некоторые размышления, подытоживая обработанный материал.

 Начну с того, что существует две главные группы богословов, которые придерживаются двух разных позиций в отношении того, как следует читать и понимать книгу Откровения, хотя я бы выделила еще и третью группу, компромиссную, так сказать, к которой, наверное, причислю и себя. Однако обо всем по порядку. Так, еще толкование Далласской семинарии пишет о том, что отличие между существующими двумя группами богословов заключается в том, как они смотрят на восхищение Церкви.

 Одна группа считает, что восхищения Церкви до периода скорби не будет, а потому верующие будут переживать все скорби вместе с миром, а потому образы Откровения толкуют символически, в том числе, усматривая в некоторых уже произошедших исторических событиях исполнение пророчеств книги Откровения. Вторая группа считает, что после 4-й главы книги Откровения будет вознесение Церкви, потому она не будет переживать всех скорбей, а потому к толкованию всех описанных катаклизм подходят буквально, считая, что все будет происходить именно так, как написано: будут падать метеориты, вода буквально будет превращаться в кровь и т.п. Соответственно, эта группа не ищет в произошедших или происходящих событиях никакого апокалиптического подтекста, пока Церковь пребывает на земле.

 Однако немного поисследовав, я нашла еще одну группу богословов, которые не занимают столь радикальной позиции. Скорее всего, они верят в вознесение до периода скорби, однако они не ставят его во главу и не относятся к нему как к разделительной линии. Представителем этой группы мне показался Р. Баукхам. В своей книге о теологии Откровения под издательством Кембриджского университета он пишет, что символы книги Откровения относятся в равной степени к событиям современников Иоанна, но и в то же время сохраняют свою актуальность для будущих поколений. К тому же, он акцениирует, что суть книги Откровения -- не в том, чтобы указать последовательность событий хронологически, но в том, чтобы показать значения суда Божьего. При этом исследователь сопоставляет пророчество книги Откровения с Ветхозаветной пророческой традицией и делает некоторые выводы на основании этого.

 Например, вспоминая Иону, он говорит, что его пророчество не исполнилось о Ниневии (в его время), поэтому и исполнение пророчеств Апокалипсиса о суде Божьем тоже в некоторой степени зависит от того, как человечество будет реагировать на призыв к покаянию. В то же время, он утвержлает, что есть совершенно определенное событие -- это пришествие Царства Божьего и установление Божьего правления. И хотя все верующие, как первого века, так и сейчас сталкиваются с некоторым Божьим медлением в этом, в произведении суда, за которым последует установление Его правления, это промедление мотивированно Божьей милостью и благодатью, Который хочет, чтобы как можно больше людей спаслись и достигли познания истины. Однако вечно Он медлить не будет, ведь Царство должно быть установлено, а иного не дано, ведь если Бог не произведет суд и не установит Свое Царство, как Он это сказал, тогда Бог перестанет быть Богом, а это невозможно.

 Кроме этого богослов считает, что вся книга Откровения о конфликте Церкви и зла, исходящего от врага. Этот конфликт изображен через разные образы, в том числе образы Вавилона, Римской империи и т.п. Поэтому некоторые скорби верующих, которые описаны в книге, в равной степени можно отнести, как к прошлому, так и к будущему, ведь все гонения на верующих, которые нам известны или с которыми еще христианство может столкнуться -- это следствие этого конфликта и борьбы. Однако хорошая новость в том, что книга Откровения описывает Божий суд на всякое зло, нечестие и беззаконие. В этом контексте мы подходим к толкованию смысла суда Божьего, опять-таки, через Ветхозаветную традицию. Проводя параллели огня, встречающегося в книги Откровения и сошедшего на Содом и Гоморру, исследователь утверждает, что суть суда Божьего -- это уничтожить зло, положить конец нечестию и беззаконию.

 При этом скорби книги Откровения соотносятся с казнями Египта при исходе, так что некоторые образы книги Откровения считают расширенной версией того, что происходило при исходе. И во свете этого кажется, то у Египтян была возможность покаяться, так что суд Божий, по идее, может побудить людей к покаянию. В ином месте Писания написано, что если Бог не произведет Свой суд, то как живущие на земле будут научаться правде? Так что можем добавить еще одно значение Божьего суда -- побудить к покаянию и научить правде, или справедливости. В то же время стоит обратить внимание и на то, что часто суд приходит уже тогда, когда люди ожесточились  против Бога и не каются. Египтяне ожесточились, фараон был ожесточен, и хотя отпустил народ, но потом погнался за ним, за что опять-таки его постиг суд. Так что по сути, главная суть суда Божьего -- это наказать зло и беззаконие, уничтожив его, и установив свою справедливость.

 Вместе с этим, данный компромиссный подход усматривает в книге Откровения и уже исполнившиеся события, прежде всего, для верующих первого века. В частности, пророчество о падении Вавилона соотносится с падением Римской империи, которая очень гнала верующих до императора Константина, пока тот где-то в 300 г. н.э. не признал христианство. К тому же, этот подход считает, что это же касается любой страны и любого тоталитарного режима, который будет угнетать личную свободу человека и выступать против Бога, против Иисуса и Его последователей, так что падение Вавилона относится к любому тоталитарному государству и режиму, пророчествуя его падение рано или поздно, и это будет судом Божьим.

 Так что этот подход не считает символизм книги Откровения исчерпывающимся только определенными и уже произошедшими событиями, потому исследователи, которые стоят на этой позиции, даже призывают всех верующих и интересующихся книгой Откровения контекстуализировать написанное и искать в ней смысл, актуальный для каждого из нас именно в наше время и в нашем культурном и политическом контексте. Такой поход основан на той же традиции восприятия ВЗ пророчеств, которые, с одной стороны, относились к людям того времени, к которым они направлялись, в частности к Израилю, Египту, Тиру, Сидону, Ассирии и т.д., но в то же время они не исчерпали себя и продолжают говорить и нам в наших обстоятельствах. То же относится и к пророчеству книги Откровения. Это что касается подходов к пониманию книги Откровения в общем.

 На основании всего этого у меня создалось впечатление, что третья группа богословов не отвергает ни символизма книги Откровения в отношении уже произошедших событий, ни буквального описания и  толкования событий периода скорби. Именно в таком понимании я бы отнесла себя к такой третьей группе. С одной стороны, мы можем усмотреть в книге Откровения и символы уже произошедших событий, но с другой стороны, после вознесения Церкви наступит период скорби, в котором все катаклизмы могут обрести именно тех масштабов и тех проявлений в буквальном смысле так, как это описано Ап. Иоанном.

 Имея все это в виду, теперь перейдем непосредственно к решению вопроса о том, может ли быть звезда полынь Чернобылем. Соответственно, вторая группа богословов (в частности Б. Брим) считает, то нет, хотя эта катастрофа и указывает на горечь грядущих будущих событий периода скорби, которая будет еще большей [https://ru.scribd.com/doc/302753373/The-Book-of-Revelation-Syllabus-by-Billye-Brim]. Первая же группа очень даже логично соотносит эту катастрофу с написанным в книге Откровения о звезде полынь и о загрязнении вод. Если придерживаться компромиссного подхода третьей группы, то Чернобыльскую катастрофу вполне возможно сопоставлять с горечью полыни и написанным о звезде, хотя это не будет исключать и того, что после вознесения Церкви в период скорби некая звезда, метеорит, может упасть буквально.

 Кроме этого, горечь полыни сопоставляют с написанным пророками ВЗ о том, что Бог обещает накормить полынью всех беззаконных и нечестивых, так что на основании этого делаются выводы о гречи последствий греха в общем. Так что всякое событие, которое несет в себе эту горечь, скорбь, можно назвать полынью и, соответственно, следствием греха. При этом говорится также и о том, что зло, поскольку навлекает на себя горькие последствия, как бы самоуничтожается этим, хотя это не отвергает и доктрину наказания Божьего. Но в любом случае, утверждается то, что праведники остаются за пределами досягаемости этой горечи.

 Иначе говоря, она не причиняет им никакого вреда, так как есть наказанием для грешного и беззаконного мира, потому многие скорби хотя и приходят, но не затронут верующих в Иисуса Христа. Как аргумент в пользу этого можно также привести те же происшествия в Египте при исходе, когда в земле Египетской была тьма, а в земле Гесем, где жил Израиль, был свет. Так что Божья защита и это отличие праведных и нечестивых будет сохраняться в это последнее время, независимо от происходящего. У Бога есть путь того, как сохранить Своих детей, нам нужно только быть ведомым Его Святым Духом и не выходить из-под Его покрова. Аллилуия!

 Все же если возвратиться к восприятию звезды полынь как Чернобыльской катастрофы, то интересно посмотреть на аргументы в пользу этого толкования. Кроме того, что название растения "полынь" также "чернобыльник" есть и другие совпадения. Так, Г. Эверетт со ссылкой на И. Бекстера утверждает, что это пророчество о звезде полынь "исполнилось, когда атомная электростанция на Украине под названием Чернобыль взорвалась и пролила на землю радиоактивный материал под названием цезий-137 на российскую, европейскую и даже часть американской почвы. 26 апреля 1986 года тот ядерный реактор взорвался, отправив радиоактивный материал в небо на расстояние одной мили. Пожар внутри этого реактора горел в течение трех недель, прежде чем он был полностью потушен. Было 125 000 смертей, непосредственно связанных с этим ядерным взрывом. Те, кто работал и жил в этом районе, были убиты или отравлены радиоактивностью. Кроме того, это облако радиации пронеслось по всей Европе. Наихудшей частью этого события является тот факт, что в течение следующих пяти дней в районе ядерных выпадений шел дождь, загрязняя реки и озера по всей Европе цезием-137. Сотни тысяч скота пришлось убить, потому что они были загрязнены различными способами. Считается, что из-за этих вод более 200 миллионов россиян и европейцев сильно загрязнены радиацией" [https://www.studylight.org/commentaries/ghe/revelation-8.html].

 И хотя здесь же выражаются опасения последствий на генетическом уровне для 3-х поколений людей, пострадавших от этой катастрофы, все же можем сказать, что Бог миловал и милует, в Украине большинство детей рождаются здоровыми и, даст Бог, так оно и будет дальше. В любом случае верующие искуплены от проклятия, так что у нас есть Божье обетование о здоровье и целостности, на котором мы и должны стоять. И кстати, стоять в вере -- это один из советов, которые дает Баукхам в своей книги, обращаясь к современным верующим. Так что посреди всего происходящего нам нужно стоять в вере, а потому актуальность веры только возрастает с наступлением последних (точнее самых-самых последних) времен (ведь мы уже живем в последнее время).

 Хотя кроме Чернобыля известна и еще одна похожая трагедия, произошедшая несколько позже в Японии -- авария на Фукусиме, так что, по сути, и её тоже можно к этому сопричислить... Теперь, если мы принимаем сходства между Чернобылем и полынью, то встает логичный вопрос о том, что же было первые две трубы? У исследователей первой группы есть ответ и на это, и он довольно прост: первая и вторая мировые войны. Тот же Бакстер предполагает, что написанное о первой трубе "может быть ссылкой на Первую мировую войну, потому что «град и огонь, смешанные с кровью», могут быть описанием перестрелок в глазах писателя первого века. Сожженные деревья и трава могут относиться к военной стратегии, называемой «Политика выжженной земли», в которой армия уничтожает все, что может быть использовано противником".

 В отношении второй трубы Г. Эверетт пишет следующее: "И. Бакстер усматривает в звуках второй трубы пророчество о Второй мировой войне. Он учит, что для писателя первого века образ облака от атомных взрывов над Японией можно было бы легко описать как «гору, горящую огнем». Тот факт, что Япония на острове в Тихом океане соответствует образу этой горящей горы, брошенной в море. Его исследование показало, что [было всего] 105 127 кораблей, торговых или линейных, участвовавших в войне, и 36 387 [из них] были уничтожены. Это исполняет заявление о том, что треть кораблей была уничтожена. Во время Второй мировой войны было убито пятьдесят два миллиона человек. Бакстер считает, что это событие достаточно важное, чтобы его можно было включить в библейское пророчество".

 Как видим, параллели действительно прослеживаются, и их сложно опровергнуть, хотя я и не пытаюсь, так как это не было целью моего исследования. Есть также предположения и о конкретном толковании событий последующих труб. Четвертая не конкретизируется, а лишь говорится, что 4 труба использует нечто небесное для суда над человечеством; пятая сопоставляется с войной в Персидском заливе 1991 г., а шестая -- с ядерной войной (в будущем), в которой, вероятно, может быть замешан Китай и США. Китай причисляют потому, что как-то они заявили, что могут выставить 200 000 000 армию, а указание на именно такую численность армии содержится в Откр.9:16. Однако это все пока предположения, и мы не можем знать точно. И всем нам нужно не забывать о водительстве Божьем и о необходимости того, чтобы Дух Святой открывал нам события последнего времени, предупреждая нас и тем самым сохраняя от зла. Потому нам сейчас, как никогда, актуально научиться быть ведомым Духом Божьим и жить верой.

 Трубам в книге Откровения предшествуют всадники и печати. Есть версии и в отношении этих событий, в которых что только не усматривается: и террор католической церкви (инквизицию), и террор тоталитарного режима коммунизма, и капитализм с его неравенством, когда несколько богатых людей контролируют все остальное население земли и т.д. и т.п. [https://www.studylight.org/commentaries/ghe/revelation-6.html]. В это я сейчас не буду углубляться, ведь книга Откровения довольно обширная, так что её еще предстоит исследовать и исследовать, и каждый может продолжить эти поиски истины самостоятельно с помощью Духа Святого. Хотя все же еще замечу, что есть также точка зрения о том, что все природные катастрофы, войны и прочие катаклизмы особенно умножатся в период за 100 лет до наступления периода скорби, а этот отсчет начинают с Первой мировой войны. Так что приход нашего Господа близко. Слава Богу!

 При этом я не могу не отметить совершенно особенного подхода Х. Саттона к книге Откровения, который считает её победоносной книгой, ведь она о победе Агнца и всех Его последователей. Он также верит, что Антихристу, хотя это и будет некий единоличный правитель, поднявшийся, вероятно, в ЕС, которое считается возродившейся Римской империей, не удастся установить всемирное правительство. Такое поручение он получит, однако он не сможет его выполнить и править всем миром, ведь столкнется с сильной оппозицией даже в своих близких кругах. Править всем миром будет только Агнец, Христос. Так что книга Откровения о том, что всякое противление против Бога потерпит крушение, ведь всякое зло и так уже побеждено Агнцем в результате воскресения, а потому Его победа будет просто установлена окончательно при наступлении конца времен. Так что у нас светлое будущее с Богом! Потому что мы уже победили! Аллилуия! Аминь.

 Кроме этого, я также верю, как и Х. Саттон, что будет вознесение Церкви до периода скорби, и что все уверовавшие до этого момента будут восхищены с земли и попадут на брачный пир Агнца, однако это уже другая тема. Как видим, в книге Откровения осталось еще много аспектов, не освещенных в этом исследовании, ведь они требуют отдельного исследования. Но я пока остановлюсь на этом. Ведь некую картину изложенное уже дает нам возможность увидеть, чтобы иметь правильное восприятие и отношение к наблюдаемым нами событиям в наше время. Но как бы что ни выглядело, нам нужно доверять нашему Богу, стоять в вере в Его избавление, защиту, помощь, поддержку, обеспечение и т.п., ведь Его план не заключается в том, чтобы верующим терпеть участь суда с миром.

 Что касается вопроса чипизации, то здесь стоит не забывать о свободе воли человека, свободу выбора. Это ключевой момент. Кстати, юриспруденция помогает это четко понимать, потому что в уголовном праве если нет вины, то нет и состава правонарушения, а вина -- это именно внутренние мотивы, выбор, воля человека на совершение преступления. Не зря же есть состояние невменяемости, когда человек не отвечает за то, что он мог сделать, не осознавая значение своих действий. (Да, теория права помогает в теологии, так как слово Божие -- тоже закон.) Однако так часто люди забывают о внутреннем и концентрируются на внешнем, но Бог смотрит на сердце. Иисус неоднократно упрекал фарисеев за то, что у них были только внешние признаки, проявления добрых дел, при этом сердца их оставались лукавыми. Поэтому даже если и предположить гипотетическую вероятность насильственного и принудительного "чипирования", которое не подкрепляется волей и выбором человека, то это не будет иметь никакого значения (ответственность исключается). Соответственно, слова отцов Церкви расставляют правильные акценты, когда говорят о "« клейме» как о неверности Богу в уме и в делах, как о сознательном и действенном («лоб и рука») противопоставлении (я бы сказала -- противостоянии) воли Божьей ... ". Таким образом, если внешняя насильственная чипизация не имеет значения, то не так она будет и страшная. А если не страшна, то уже не так-то и важно, будет ли она или нет. Главное -- иметь правильное внутреннее состояние открытого и верного сердца перед Богом.

 Итак, мы также со своей стороны должны быть ведомы Духом Божьим, чтобы нам быть в правильное время и в правильном месте, избегая опасностей, которых можно избежать. И Господь сохранит нас. А книга Даниила, последние главы которой соотносят с написанным в книге Откровения, говорит еще и о том, что люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. Так что это время усиления праведников и великого отличия между праведным и нечестивым! И это будет частью нашего свидетельства, которое приведет многих ко Христу, так что мы будем собирать великий урожай душ в это последнее время. И да поможет нам в нашей части Дух Святой! И да будет Божий план исполнен! Гряди, Господи, гряди! Аллилуия! Аминь.