Подпишитесь на рассылку
О Божьем действии и нашей части
- Подробности
Обратимся к написанному в 1 Коринфянам 10 и остановимся на нескольких стихах этой главы (1-10, 13, 15-18, 23-24, 29-33). Прочитаем их в формулировке перевода Месседж, так как некоторые аспекты в нем звучат по-особенному, помогая нам увидеть нечто из сказанного здесь по-новому. Начнем с первых стихов:
[1-5] Помните нашу историю, друзья, и будьте осторожны. Все наши предки были ведомы провиденциальным (или благоприятным, способствующим) Облаком и чудесным образом переправлены через Море. Они прошли через воды, в крещении, подобном нашему, как Моисей вел их от рабской смерти к спасительной жизни. Все они ели и пили одинаковую пищу и питье, пищу, которую давал им каждый день Бог. Они пили из Скалы, Божьего источника для них, который оставался с ними, где бы они ни были. И Скала была Христом. Но просто переживание Божьего чуда и благодати, кажется, не имело большого значения — большинство из них были побеждены искушениями в трудные времена в пустыне, и Бог был недоволен.
[6-10] То же самое может случиться и с нами. Мы должны быть начеку, чтобы никогда не увлечься желанием поступить по-своему (букв.: своего собственного пути), как это сделали они. И мы не должны превращать нашу религию в цирк, как это сделали они — «Сначала люди веселились, потом они устроили танцы». Мы не должны быть ... распущенными — помните, они заплатили за это 23 000 смертей за один день! Мы никогда не должны пытаться заставить Христа служить нам вместо того, чтобы мы служили ему; они пытались это сделать, и Бог наслал эпидемию ядовитых змей. Мы должны быть осторожны, чтобы не возбуждать недовольство (или неудовлетворенность); недовольство уничтожило их.
Исторический контекст праздника Пасхи, или Чему история может научить нас
- Подробности
В преддверии праздника Пасхи стоит уделить время размышлениям также об историческом контексте, попытавшись установить некоторые связи. Пасхальные события – исторические события, поэтому мы можем их рассматривать также чисто с исторической точки зрения. История тоже учит нас урокам; но, к сожалению, люди почти никогда не учатся из истории.
Итак, за пять дней до того, как Иисус Христос предстал перед Пилатом на суд, Он вошел в Иерусалим под звуки восхваляющей Его толпы. Пять дней спустя толпа кричала: «Распни Его!» Существуют разные мнения о том, была ли это та же самая толпа или другая. Однако это показывает, как могут меняться настроения и поведение людей.
В один день люди могут говорить одно, в другой день — другое. Некоторые люди могут хвалить и аплодировать вам; другие будут недооценивать, стремиться унизить и презирать. Так что не увлекайтесь славой, но и не воспринимайте плохое поведение по отношению к вам на личный счет — поведение людей говорит больше о них, чем о вас.
Читать дальше: Исторический контекст праздника Пасхи, или Чему история может научить нас
Еще статьи...
- Защищены от вреда и в безопасности
- Свет дел славы Божьей
- Внезапное и неожиданное явление Божье, как ниоткуда
- Благословение за унижение
- Тихое и незаметное действие Божье тихое и незаметное действие Божье с внезапным проявлением
- Радостно угождать Богу, или Истинное новое начало
- Расчищение пути, явление славы