Подпишитесь на рассылку

Неизменность обетования и изменения славы Божьей

Обратимся к написанному в Посл. к Евр.6:13-18 в формулировке Месседж:

 [13-18a] Когда Бог дал Аврааму обещание, Он предоставил этому полную поддержку (как гарантию - прим.при переводе), поставив на карту Свою собственную репутацию. Он сказал: «Я обещаю, что благословлю тебя всем, что у Меня есть — благословлю, благословлю и благословлю!» Авраам выстоял и получил все, что было ему обещано.  Когда люди дают обещания, они гарантируют их, апеллируя к какой-то вышестоящей власти, так что если возникнут какие-либо сомнения в том, что они смогут выполнить обещание, власть поддержит это. Когда Бог хотел гарантировать Свои обещания, Он дал Свое слово, твердую гарантию: Бог не может нарушить Свое слово. И поскольку Его слово не может измениться, неизменно и обещание.

Это так хорошо знакомое нам место Писания, и в Месседж некоторые аспекты звучат еще более отчетливо. Во-первых, прямым текстом говорится то, что слово Божье, любое Его обетование/обещание, поддерживается Божьей репутацией. Так что и слово Божье не может быть Им нарушено, ведь и Свою репутацию Бог не может нарушить, переступить через неё, лишиться её, испортить... Так что нам нужно не забывать, что любое слово и обещание нам от Бога -- это дело Его репутации. 

А что происходит, когда что-то становится делом чьей-то репутации даже в мире? Даже люди готовы сделать и делают тогда все, что в их силах. Даже поговорка есть, что когда речь идет о репутации, тогда никаких денег не жалко... Но все еще намного серьезнее, если речь идет о репутации Бога. И Божье слово и есть Его репутацией; то, как Бог исполняет Свое слово, и составляет Его репутацию. И Бог не позволит никому и ничему нарушить Его репутацию, так что Он не позволит никому и ничему стать на пути исполнения Его слова. Аллилуия!

Во-вторых, примечательно, как здесь сформулировано обетование благословения -- Бог сказал, что благословит Авраама всем, что у Него есть... Можно себе представить быть благословленным всем, что есть у Бога? Ведь что есть такого, чего у Бога нет или чего Он не может создать? Так что быть благословленным всем, что есть у Бога, значит быть благословленными всем, абсолютно всем, и всем больше того, что мы знаем вмещающегося в слово "все"... Разве это не удивительно? И мы знаем, что это обетование полностью исполнилось в Иисусе, после Воскресения. 

Когда Бог послал Иисуса, то Он благословил нас даже Своим Сыном... Так что Иисус -- доказательство того, что Бог благословил нас всем, что у Него есть. И Иисус обеспечил то, чтобы это обетование, скажем так, "абсолютного благословения всем" распространилось и на язычников. Так что в Иисусе мы, действительно, получили благословением всем -- от божественной природы детей Божьих до положения на престоле одесную Бога... Это сложно постичь и вместить... Осознаем ли мы, что мы благословлены всем, что есть у Бога?.. Но мы благословлены. И это то, что Бог-Отец и хочет явить и проявить в жизнях Его детей, показав и Свою славу в этом. Аллилуия!

И вот далее сказано, что Авраам выстоял и получил все, что ему было обещано. Он прошел путь с Богом до конца -- хотя вернее сказать, что Бог провел его по этому пути до конца, до исполнения всех и каждого обетования. И если Бог сделал это для Авраама, то Он сделает это и для нас. С одной стороны, и нам нужно идти за Богом, как пошел Авраам, но с другой -- это тоже будет Божья работа, чтобы довести нас до конца, чтобы мы получили все обещанное нам, а это благословение всем, что есть у Бога.

И вот еще раз хочется обратить внимание на то, что на неизменности Божьего обетования акцентируется несколько раз в рассматриваемом отрывке, формулируя это разными способами. Сначала проводится параллель с Божьей репутацией, потом пример гарантии, и потом в конце вновь эта же мысль, что обещание Божье неизменно, как неизменно и Божье слово, и как неизменна и незыблема и Божья репутация. Пусть что угодно изменяется в мире, но Божье слово не изменится, как и Божий план. Наоборот даже, Бог изменит все в мире, чтобы Его слово и обетование не изменилось и исполнилось. 

Так что если что-то в естественном мы видим такого, что не соответствует Божьему обетованию для нас, это просто значит, что это должно измениться и будет изменено силой славы Божьей. Вероятно, вот что подразумевал Дух Святой, говоря об изменениях славы Божьей в этом году в пророческом слове на этот год -- слава Божья будет приносить изменения, изменяя всех и все, чтобы исполнилось Божье слово и Его обещание, само при этом оставшись неизменным. Так что не Божье обетование изменится, но изменятся люди, обстоятельства, процессы, законы, временные рамки, политика, геополитика, ход истории и т.д. и т.п. -- но только не Божье обетование. И вот слава Божья пришла, чтобы изменить все, что понадобится, так, чтобы Божье обетование было исполнено -- вот что значат изменения Божьей славы. Аллилуия!

Итак, Божье слово и Его обетование совершенно определенно и неизменно, как и Божья репутация. И Бог обещал благословить нас всем, что имеет Сам, что и обеспечил в Иисусе. Теперь слава Божья пришла, чтобы приносить необходимые изменения везде, где они только понадобятся, чтобы слово и обетование Божье было исполнено, оставшись неизменным само. Поэтому, вот чего нам и ожидать нужно -- изменений, приносимых Божьей славой, которая и обеспечивает неизменность Божьего нам обетования исполнением того, что Бог сказал нам, для этого изменяя всех и все остальное. Так что нам нужно это осознать, что все будет изменяться славой Божьей для нас так, чтобы Божье обетование нам было исполнено, и ходить в этом, не придавая значения тому, как все может выглядеть сейчас, ведь если это не соответствует Божьему обетованию, то это должно будет изменится и будет изменено силой славы Божьей для нас.

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в этом Дух Святой! Аминь!