или Господь приводит в соответствие и делает теми, кеми мы должны и призваны быть

Обратимся к написанному в 2 Фес.1:1-2, 5-12 в переводе Месседж (Послание):

  [1-2] Я, Павел, вместе с Силой и Тимофеем приветствую церковь фессалоникских христиан во имя Бога Отца нашего и Учителя нашего Иисуса Христа. Наш Бог дает вам все, что вам нужно, делает вас такими, какими вы должны быть.

  [5-10] Все эти неприятности — явный признак того, что Бог решил сделать вас соответствующими Царству. Сейчас вы страдаете, но справедливость уже в пути. Когда Господь Иисус появится с небес в сиянии огня со своими сильными ангелами, Он сравняет счет, сведя счеты с теми, кто доставил вам такие плохие времена. Его пришествие станет прорывом, которого мы так ждали.  Те, кто отказываются познать Бога и отказываются подчиняться Посланию, заплатят за содеянное. Вечное изгнание из присутствия Господа и Его великолепной силы — вот их приговор. Но в тот самый день, когда Он придет, Его последователи будут превозносить Его и прославлять все верующие – и все потому, что вы поверили тому, что мы вам рассказали.

  [11-12] Поскольку мы знаем, что этот необычный день уже впереди, мы все время молимся за вас – молимся, чтобы наш Бог сделал вас такими, какими Бог призвал вас быть, молимся, чтобы Он наполнил ваши хорошие идеи и дела веры Его собственной энергией, чтобы все это что-то значило. Если ваша жизнь чтит имя Иисуса, Он будет чтить вас.  Благодать стоит за всем этим, наш Бог дарует Себя безвозмездно, Учитель, Иисус Христос, дарует Себя безвозмездно.

Примечательно, как здесь несколько раз повторяется идея того, что Бог делает нас такими, какими мы должны быть, какими Он призвал нас быть. Он делает нас соответствующими тому призванию, которое Он предопределил для нас. Так часто люди, и христиане, пытаются быть кем-то, стать кем-то сами по себе, но вот Павел здесь говорит, что это тоже работа Божья в нас сделать соответствующими Его призванию, так чтобы мы могли его и выполнить. И Он делает и нашу жизнь соответствующей Его Царству, Его плану для нас. 

И выполняя эту работу по тому, чтобы и нас привести в соответствие как личности, и нашу жизнь, Он и людей будет посылать в нашу жизнь, которые точно так же будут соответствовать Божьему плану и Его призванию для нас, и нашей жизни, соответственно. И эту работу Господь выполняет комплексно, и только Он и может её выполнить -- сами по себе мы не можем сделать себя соответствующими Божьему плану и предназначению -- это должна быть работа Божья. Сами по себе бы не можем найти, выбрать и привести к себе людей, которые соответствуют Божьему плану и предназначению, но это может и должен сделать Бог, и это то, что Он и делает на Своем уровне, так что нам нужно только доверять Ему в этом и позволить это сделать, будучи открытыми для того, чтобы принимать от Него.

И вот в этом контексте также важна мысль, которая говорит, что Бог дает все, что нам нужно, и это сказано в связи с тем, что Он делает нас теми, кем мы должны и призваны быть. Господь, делая нас теми, кем мы призваны быть, и дает нам все для этого -- все, что нам только может понадобиться. Всё и всех. Так что Господь уже позаботился обо всем, что нам нужно, чтобы сделать нас соответствующими нашему призванию, Он уже это предусмотрел и приготовил для нас. 

И теперь если подумать, что если нам дано все, что нам нужно в нашем предназначении и для нашего предназначения, и если Господь делает нас соответствующими этому предназначению, наделяя нас необходимыми способностями и данными, в том числе, то разве это не значит, разве следствием этого не будет и то, что мы исполним это свое предназначение, что мы придем в исполнение плана Божьего для нас во всем и относительно всего? Ведь нам дано все для этого... Даже все и всё. Аллилуия! 

Господь уже предусмотрел все и всех, что и кто нам нужны в нашем предназначении, и приготовил всех и все. И мы знаем, что все обеспечение Божье на нашем пути с Богом. И если Господь предусмотрел что-то или кого-то для нас как соответствующее нам и нашему предназначению и как необходимое нам в нашем предназначении, чтобы нам его исполнить, то разве Он позволит, чтобы это было украдено у нас или забрано от нас? Никак. Как поет Джереми Кэмп, то, что Бог дает, мир не может забрать. Аллилуия! Так что нам нечего и переживать за то, чтобы у нас ничего не забрали... 

И это подводит к следующей мысли, в которой Павел говорит о том, что Господь сведет счеты со всеми, кто стал причиной трудностей для детей Божьих. И хотя это окончательно произойдет в Пришествие, все же это действие Божьего и в наше время, в наши дни, когда Господь являет Себя так. И я верю, что здесь нужно, прежде всего, подразумевать и понимать духовные силы, которые стоят за тяжелыми временами для детей Божьих. И мы знаем, что когда Господь разберется и сведет счеты, то это больше не найдется и не вспомнится. При этом все же стоит еще раз обратить внимание на то, что и это работа Божья -- нам нужно отпускать и предавать всех и все Богу, чтобы Он сводил счеты, а нам следует забывая заднее, простираться вперед. И да поможет нам в этом Господь!

И затем мое внимание привлекла также молитва Павла, чтобы Бог наполнил и хорошие идеи, и дела веры Своей энергией, Своей силой, чтобы это в итоге что-то значило. Во всем этом должна быть сила Божья. Дела веры -- это тоже не наши дела, но в этом должна быть сила Божья. Чтобы это все имело какое-то значение, в этом должен быть Бог и Его сила. А иначе, выходит, это может не значить ничего... И мы можем молиться об этом, как Павел, чтобы Бог наполнял и также давал нам силу и способность, и Свою энергию на выполнение всего этого -- и хороших идей, и дел веры, и нашей чести в плане Божьем  и Его предназначении для нас.

Итак, Господь делает нас такими, какими мы должны и призваны Им быть и соответствующими Его плану и предназначению для нас. И в этой работе по приведению нас и наших жизней в соответствие, Господь и дает нам всех и все, что нам нужно для этого соответствия и выполнения нами своей части в Его плане. Поэтому, будем доверять Богу и оставаться на Божьем пути, и мы станем всем тем, кем мы должны и призваны быть, и мы обретем всех  и все, что Господь приготовил для нас (так что никто и ничто у нас ничего и никого не сможет забрать).

Аллилуия! Слава Богу!

И да поможет нам в нашей части Дух Святой!

Аминь.