В Ев. от Матфея 6:34 Иисус сказал: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".

Как видим, Он говорит не заботиться о том, что будет завтра, потому что для каждого дня довольно своих дел, с которыми нужно справляться. Иначе говоря, что происходит сегодня, мы знаем, а потому можем и предпринимать определенные действия в решении тех или иных вопросов, забота же направлена в неведомое. И если мы заботимся, значит, мало доверяем или и вовсе не доверяем Богу в том, что Он позаботится о нас, явит Свое решение, поможет, поддержит и т.п.

При этом мы часто в сегодняшнем дне, не зная, что будет завтра, можем заботиться о том, что при наступлении завтрашнего дня с его происшествиями может оказаться совсем бесполезным, не нужным и тщетным, потому что то, о чем мы могли, например, всю ночь заботится, на утро может отпасть само собой. Завтра то, о чем мы заботимся сегодня, может совершенно отпасть, потерять актуальность и даже разрешиться. И разрешиться "само собой" может потому, что Господь заботиться о нас и помогает нам. 

Читать дальше: Напрасность заботы, или Господь поможет справиться с трудностями

В Посл. к Евреям 6:10 читаем: "Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым".

Возможно, это будет как бы в продолжение предыдущей статьи, в которой говорилось, что наш Бог есть Богом воздаяний. Это место Писания показывает нам, почему. И вместе с этим, мы сосредоточимся на этой стороне благого Божьего воздаяния за добро.

Как обычно, рассмотрим другие формулировки. НЖПБ передает это так: "Бог не несправедлив. Он не забудет, как усердно вы трудились для Него, и как вы проявили к Нему свою любовь, заботясь о других верующих, как вы [делаете] и до сих пор". Перевод САВ похож: "Бог всегда справедлив. Он помнит, как вы помогали Его людям в прошлом и как вы все еще помогаете им. Вы принадлежите Богу, и Он не забудет любовь, которую вы показали Его людям". И перевод Месседж: "Бог не упускает (не пропускает) ничего. Он прекрасно знает всю любовь, которую вы Ему оказали, помогая нуждающимся христианам, что вы и продолжаете делать".

Как видим, здесь поднимается тема справедливости Божьей. Если бы Бог забыл благодеяния, если бы забыл какое-то доброе дело, или хорошее семя доброго дела, то тогда это было бы несправедливо с Его стороны, а это значит, что Бог перестал бы быть справедливым Богом, что невозможно. И в чем бы была суть этой несправедливости? Просто в том факте, что Бог забыл? Нет, конечно же. Если бы речь шла только об этом, то тогда это нельзя было бы считать несправедливым. Однако факт забвения говорил бы от отсутствии воздаяния. А потому и несправедливость бы была в этом отсутствии воздаяния. Однако Бог не несправедлив, и Он не забыл, что значит, что воздаяние не может не прийти. Иначе это нарушит справедливость и праведность Божью, что, как уже было сказано выше, невозможно.

Читать дальше: Благое воздаяние по справедливости, или Ничто не забыто у Бога