или Господь приводит в соответствие и делает теми, кеми мы должны и призваны быть

Обратимся к написанному в 2 Фес.1:1-2, 5-12 в переводе Месседж (Послание):

  [1-2] Я, Павел, вместе с Силой и Тимофеем приветствую церковь фессалоникских христиан во имя Бога Отца нашего и Учителя нашего Иисуса Христа. Наш Бог дает вам все, что вам нужно, делает вас такими, какими вы должны быть.

  [5-10] Все эти неприятности — явный признак того, что Бог решил сделать вас соответствующими Царству. Сейчас вы страдаете, но справедливость уже в пути. Когда Господь Иисус появится с небес в сиянии огня со своими сильными ангелами, Он сравняет счет, сведя счеты с теми, кто доставил вам такие плохие времена. Его пришествие станет прорывом, которого мы так ждали.  Те, кто отказываются познать Бога и отказываются подчиняться Посланию, заплатят за содеянное. Вечное изгнание из присутствия Господа и Его великолепной силы — вот их приговор. Но в тот самый день, когда Он придет, Его последователи будут превозносить Его и прославлять все верующие – и все потому, что вы поверили тому, что мы вам рассказали.

  [11-12] Поскольку мы знаем, что этот необычный день уже впереди, мы все время молимся за вас – молимся, чтобы наш Бог сделал вас такими, какими Бог призвал вас быть, молимся, чтобы Он наполнил ваши хорошие идеи и дела веры Его собственной энергией, чтобы все это что-то значило. Если ваша жизнь чтит имя Иисуса, Он будет чтить вас.  Благодать стоит за всем этим, наш Бог дарует Себя безвозмездно, Учитель, Иисус Христос, дарует Себя безвозмездно.

Примечательно, как здесь несколько раз повторяется идея того, что Бог делает нас такими, какими мы должны быть, какими Он призвал нас быть. Он делает нас соответствующими тому призванию, которое Он предопределил для нас. Так часто люди, и христиане, пытаются быть кем-то, стать кем-то сами по себе, но вот Павел здесь говорит, что это тоже работа Божья в нас сделать соответствующими Его призванию, так чтобы мы могли его и выполнить. И Он делает и нашу жизнь соответствующей Его Царству, Его плану для нас. 

Читать дальше: Соответствие предназначению

Перечитывая историю Воскресения в Ев. от Луки в переводе Месседж, меня коснулось несколько аспектов, на которых и остановимся. Но сначала обратимся к переводу Месседж:

   [17-18] Он спросил: «Что это вы так пристально обсуждаете, когда идете?» Они просто стояли там с вытянутыми [опечаленными] лицами, как потерявшие своего лучшего друга. Тогда один из них, которого звали Клеопа, сказал: «Ты единственный в Иерусалиме, который не слышал, что произошло в последние несколько дней?» 

   [19-24] Он сказал: «Что случилось?» Они сказали: «То, что случилось с Иисусом Назарянином. Он был человеком Божьим, пророком, сильным в деле и Слове, благословленный и Богом, и всем народом. Затем наши первосвященники и лидеры предали Его, приговорили к смерти и распяли Его. А мы имели [большие] надежды, что Он тот, Кто избавит Израиль. И вот уже третий день, как это произошло. Но теперь некоторые из наших женщин полностью запутали нас. Рано утром они были в гробнице и не могли найти Его тело. Они вернулись с историей, что они видели видение ангелов, которые говорили, что Он жив. Некоторые из наших друзей отправились к гробнице, чтобы проверить, и обнаружили, что она пуста, как говорили женщины, но не видели Иисуса». ...

   [36-41a] Пока они все это говорили, Иисус явился им и сказал: «Мир вам». Они думали, что видят призрака и испугались до полусмерти. Он продолжал с ними: «Не расстраивайтесь (букв.: не будьте печальны, расстроены) и не позволяйте всем этим вопросам сомнения взять верх. Посмотрите на мои руки; посмотрите на мои ноги — это действительно Я. Прикоснитесь ко Мне. Посмотри на Меня с головы до ног. У призрака нет таких мускулов и костей». Сказав это, Он показал им свои руки и ноги. Они все еще не могли поверить тому, что видели. Это было слишком много [для них, чтобы вместить - Т.Б.]; это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. 

Читать дальше: Обращение разочарования в радость