Обратимся к написанному в 1 Коринфянам 10 и остановимся на нескольких стихах этой главы (1-10, 13, 15-18, 23-24, 29-33). Прочитаем их в формулировке перевода Месседж, так как некоторые аспекты в нем звучат по-особенному, помогая нам увидеть нечто из сказанного здесь по-новому. Начнем с первых стихов:
[1-5] Помните нашу историю, друзья, и будьте осторожны. Все наши предки были ведомы провиденциальным (или благоприятным, способствующим) Облаком и чудесным образом переправлены через Море. Они прошли через воды, в крещении, подобном нашему, как Моисей вел их от рабской смерти к спасительной жизни. Все они ели и пили одинаковую пищу и питье, пищу, которую давал им каждый день Бог. Они пили из Скалы, Божьего источника для них, который оставался с ними, где бы они ни были. И Скала была Христом. Но просто переживание Божьего чуда и благодати, кажется, не имело большого значения — большинство из них были побеждены искушениями в трудные времена в пустыне, и Бог был недоволен.
[6-10] То же самое может случиться и с нами. Мы должны быть начеку, чтобы никогда не увлечься желанием поступить по-своему (букв.: своего собственного пути), как это сделали они. И мы не должны превращать нашу религию в цирк, как это сделали они — «Сначала люди веселились, потом они устроили танцы». Мы не должны быть ... распущенными — помните, они заплатили за это 23 000 смертей за один день! Мы никогда не должны пытаться заставить Христа служить нам вместо того, чтобы мы служили ему; они пытались это сделать, и Бог наслал эпидемию ядовитых змей. Мы должны быть осторожны, чтобы не возбуждать недовольство (или неудовлетворенность); недовольство уничтожило их.
В этих стихах особенно отчетливо звучат две, или даже три, мысли. Во-первых, примечательно сказанное о том, что все чудеса, которые Израиль пережил при исходе из Египта и в пустыне не значили много, потому что при наступлении трудных времен они были побеждены искушениями. Они имели такой опыт с Богом, который потопил всю фараонскую армию -- самую сильную и мощно оснащенную в то время, однако когда увидели исполинов Ханаана, испугались. Как видим, даже чудеса и опыт с Богом могут не помочь, если у людей нет веры. Поэтому, чудесно иметь опыт с Богом, однако нам нужно жить не тем, что мы уже пережили с Богом, но постоянно питать и подпитывать нашу веру, чтобы нам иметь такое же отношение веры, как у Иисуса Навина и Халева.
Во-вторых, Павел предупреждает о том, чтобы не увлечься желанием поступить по-своему, что звучит как причина того, что произошло с Израилем. Они решили возвратиться в Египет. Они хотели поступить по своему в страхе, вместо того, чтобы устремиться к Божьей цели для них в вере. И это стоило им 40 лет пустыни и того, что они не вошли в Ханаан. Вот почему Иисус говорит искать прежде всего Царства Божьего и пути того, как и что делает Бог. Ведь именно это продолжает держать нас на Божьем пути. И да поможет нам в этом Дух Святой!
И в-третьих, Апостол предупреждает, что недовольство, неудовлетворенность уничтожили вышедшее из Египта первое поколение Израильтян. Интересно, что он даже не акцентирует здесь на их неверии, но говорит о недовольстве и неудовлетворенности, которые дали место искушению и греху. Вот почему Писание наставляет быть довольным -- чтобы недовольство не давало места искушениям и не открывало двери ни для какого негативного влияния, в т.ч. и негативного эмоционального состояния (скажем так). И это показывает, насколько важно быть довольным, удовлетворенным.
Вместе с этим, такое впечатление, что современная культура только постоянно подпитывает недовольство и неудовлетворенность людей, побуждая их покупать больше, тратить больше, хотеть все время больше... И как можно увидеть из Писания, дело не только и не просто в деньгах, а в том, что это недовольство есть как раз питателем искушений и греха -- можно сказать, оно есть кровяной системой, по которой искушения, грех и проклятие течет. Вот почему детям Божьим нужно быть осторожными с недовольством, ведь дело здесь не просто даже в отношении и настроении. Вот почему 10 заповедей направлены во многом на "не пожелай" запрещенного, не принадлежащего тебе, стремление к которому и вызывается недовольством тем, что есть у тебя. Так что будем довольными, ведь это обязательный фактор и того, чтобы быть благочестивыми и жить благочестиво.
Затем перейдем к сказанному в ст.13. Хотя он очень известный, все же перевод Месседж дает нам свежий взгляд:
[13] Никакое испытание или искушение, которое встречается на вашем пути, не выходит за рамки того, с чем пришлось столкнуться другим. Все, что вам нужно помнить, это то, что Бог никогда не подведет вас; Он никогда не позволит вам выйти за пределы ваших границ (букв. вашего лимита, в смысле ограничения вашей способности); Он всегда будет рядом, чтобы помочь вам пройти через это.
И здесь примечательно сказанное о том, что никакое искушение не выходит за рамки того, с чем могло прийтись столкнуться другим. В трудностях люди часто чувствуют себя так, как будто бы это только им приходится с чем-то разбираться, что им сложнее, чем другим, или нечто подобное, что может порождать жалость к себе и ропот. Однако Павел говорит, что все в рамках. При этом в рамках способности каждого перенести. Другими словами, если бы что-то выходило за пределы того, что конкретный человек способен перенести, то Бог не допустил бы этого. И это уже хорошая новость. А следующая еще лучше: Господь будет рядом, чтобы помочь нам пройти через всякие трудности с победой Христа. Аллилуия!
Прочитаем написанное далее:
[15-18] Я предполагаю, что сейчас я обращаюсь к верующим, которые достигли зрелости. Сделайте свои собственные выводы: когда мы пьем чашу благословения, не принимаем ли мы в себя кровь, саму жизнь Христа? И не то же ли самое происходит с хлебом, который мы преломляем и едим? Не принимаем ли мы в себя тело, саму жизнь Христа? Поскольку есть [только] один хлеб, наша множественность становится единством — Христос не становится фрагментированным в нас. Напротив, мы становимся едиными в нем. Мы не сводим Христа к тому, кто (букв. что) мы есть; Он возвышает нас до того, кто (букв. что) Он есть. Это в основном то, что происходило даже в древнем Израиле — те, кто ел жертвы, принесенные на жертвеннике Божьем, вступали в действие Бога у жертвенника.
Интересно, как здесь говорится о единстве с Христом и о том, что это не Он, кто спускается на наш уровень, но это мы, кто возвышается до Его уровня. По этой причине Писание также говорит и о том, что мы посажены вместе с Ним на престоле (Еф.2:6). И к этому добавляется Ветхозаветный пример жертв и того, что приносящие жертвы ставали причастниками действия Божьего -- вступали в то, что Бог делает. И это созвучно со сказанным выше о том, что Христос поднимает нас на Свой уровень, ведь чтобы нам вступить в то, что Бог делает, то нам и нужно подняться на Божий уровень -- Христу и нужно поднять нас на Божий уровень, ведь написано, что это не Христос, кто спускается, это не мы, кто низводит Его к тому, кто мы есть и как мы действуем. И кажется, что вся суть в том, чтобы войти в действие Божье для нас и через нас, и эта идея проходит красной нитью по всему Писанию.
И напоследок прочитаем сказанное в конце главы:
[23-24] Глядя на это с одной стороны, можно сказать: «Все сойдет. Благодаря огромной щедрости и благодати Бога нам не нужно анализировать и тщательно проверять каждое действие, чтобы увидеть, пройдет ли оно проверку». Но суть не в том, чтобы просто пройти. Мы хотим жить хорошо, но наши главные усилия должны быть направлены на то, чтобы помочь другим жить хорошо. ...
[29-30] Но, за исключением этих особых случаев, я не собираюсь ходить на цыпочках, беспокоясь о том, что скажут недалекие люди; я собираюсь шагать свободно и легко, зная, что уже сказал наш великодушный Учитель. Если я ем то, что мне подают, благодарный Богу за то, что на столе, как я могу беспокоиться о том, что кто-то скажет? Я благодарил Бога за это, и Он благословил это!
[31-33] Поэтому ешьте свою пищу от души, не беспокоясь о том, что говорят о вас другие, — в конце концов, вы едите во славу Божию, а не для того, чтобы угодить им. На самом деле, делайте все именно так, сердечно и свободно во славу Божию. В то же время не будьте бессердечны в своем осуществлении свободы, бездумно наступая на мозоли тех, кто не так свободен, как вы. Я стараюсь изо всех сил быть внимательным к чувствам каждого во всех этих вопросах; надеюсь, вы тоже.
Примечательно сказанное в ст.24 о том, что главное стремление, главные усилия должны быть направлены не на то, чтобы нам самим жить хорошо, но на то, чтобы помочь другим жить хорошо. Звучит несколько самоотверженно. И далее Павел поясняет это и тем, чтобы быть внимательным к чувствам других, хотя при этом не стоит беспокоиться о том, что другие говорят о нас.
Итак, Писание предупреждает об ошибках Израильтян, вышедших из Египта, что их увлеченность их собственным путем и недовольство породило непослушание Богу, из-за которого они и пострадали, и это произошло несмотря на весь тот великий и чудесный опыт с Богом, который они имели. Они столкнулись с трудностями, и народу не хватило веры им противостоять. Однако Писание говорит, что никакие трудности не будут больше лимита того, с чем каждый может справиться, при этом и Бог будет рядом, чтобы помочь. Поэтому, нам нужно стремиться не попадаться на ловушку недовольства, и в этом может помочь предложенный здесь подход того, что нужно не просто стремиться самому к хорошей жизни, но к тому, чтобы помочь другим жить хорошо, внимательно относясь к их чувствам. Ведь если иметь такое отношение помощи другим жить хорошо, то не будет места собственному недовольству.
И во всем этом, как написано, нам нужно стремиться делать все во славу Божью, свободно во Христе. И для этого нам потребуется вера, как и для того, чтобы продолжать оставаться на Божьем пути и стремиться к Его цели для нас. И Господь выполняет в этом Свою работу Своим действием, которое поднимает нас к тому, что Он есть и как, и что Он делает. Так что будем постоянно питать и подпитывать нашу веру и доверие Богу, ведь это есть главным в нашем пути с Богом к достижению Его цели для нас, и это то, что и позволяет нам войти в действие Божье, в чем и заключается вся суть.
Аллилуия! Слава Богу!
И да поможет нам в нашей части Дух Святой!
Аминь.