В книге Псалмов 17:36 написано: "Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня". Это чудесное место Писания. Рассмотрим каждую его часть.

Сначала говорится о том, что Бог дал щит Своего спасения. В Новом Живом переводе Библии говорится о щите победы. И это, можно сказать, взаимозаменяемые слова, ведь спасение означает победу, и победа означает спасение. Иисус даровал нам спасение, тем самым даровав победу, владычество и господство над грехом и проклятием и их последствиями (1Кор.15:57, 2Кор.2:14).

Поэтому, щит спасения говорит о победе. Но не только, ведь это щит. А щит защищает, уберегает от опасности, сохраняет в целостности, предотвращает угрозу затруднительного положения поражения. Вот что значит щит Божьего спасения, которым Он окружает Своих избранных и помазанных!

Господь уберегает нас от опасностей этого мира и коварных сетей врага и его нечестивых сосудов; Господь сохраняет нас в целостности и непроницаемости, не позволяя никому и ничему причинить нам вред или нанести какой-либо ущерб; и Своей протекцией Господь предотвращает всякую и любую угрозу поражения и других подобных затруднений неудач и провалов, вместо этого даруя нам победу и триумф в каждом деле, в каждой сфере и ситуации. Аллилуия!

Поэтому, Божий щит спасения означает нашу защиту, гарантирует победу и обеспечивает верховенство и владычество над всем тем, от чего он нас уберегает и спасает. Вот щит Божьего спасения и его значение для нас, в наших жизнях. Благодарение Богу за жизнь вечную -- это самая главная часть спасения, но к ней прилагается еще много чего, о чем упомянуто выше.

Идем дальше. Следующая мысль говорит о том, что десница Божья поддерживает Господнего помазанника. И стоит остановиться и вдуматься, что это за поддержка. Ведь десница Божья держит всю Вселенную, она сотворила мир, и о ней Писание часто говорит как о простертой на отмщение и воздаяние врагам Бога и Его народа (Иер.32:17,21). При этом десница Божья всегда имеет отношение к явлению силы Божьей, ведь когда Он простирает Свою десницу, тогда являет Свою силу и могущество, с чем не может сравниться ничто другое во всей Вселенной.

И вот такой Своей поддержкой Господь окутал Своих избранных. Он поддерживает их Своей десницей! Мы опираемся на всемогущую руку Бога! Сам по себе этот факт уже говорит о невозможности поражения и об определенности победы и успеха, но не только. Десница Божья, сотворившая и держащая весь мир, держит нас, но она обеспечивает, гарантирует и высвобождает отмщение на всякое противление нашему продвижению.

Таким образом, поддержка Божьей десницы не просто значит то, что Божьи помазанники не смогут упасть, несмотря на все попытки мира их толкнуть, но и то, что на все из них придет отмщение и воздаяние Божье. А Писание говорит, что страшно впасть в руки Бога Живого (Евр.10:31)!

Поэтому, Божья поддержка гарантирует нам предотвращение падения, обеспечивает отмщение противостоянию, а потому и расчистку любых преград противления, и приносит проявление величественной и могущественной силы Божьей в нашу жизнь и через нас. Вот что значит поддержка десницы Божьей.

Хотя, полагаю, все равно она значит и имеет влияние большее, чем мы даже можем себе представить, ведь десница Божья -- это то, что держит весь мир: все планеты на своих орбитах, все звезды -- все! И её же Бог предлагает как опору для всех, надеющихся на Него.

Совершенно ясно лишь одно: опоры лучше и сильнее, крепче и могущественнее, прочнее и величественнее быть не может -- её просто не существует во всем мире, потому что не существует ничего, что бы могло хотя бы сравниться с величием славы Божьей, не говоря уже о том, чтобы её превзойти. Но Он окутал нас ею.

И последнее, но не менее важное, о чем говорится в этом стихе, это о том, что милость Божья возвеличивает. Соединим все сказанное и изложенное вместе: Господь не просто уберегает Своим щитом от опасности, предотвращая угрозу поражения, Он не просто поддерживает Своей десницей, предотвращая угрозу падения, но и возвышает Своей милостью! Другими словами, Он не просто защищает нас от того, чтобы ничего не ухудшило наше существующее положение, Он не просто поддерживает, не позволяя упасть и скатиться вниз, но и возвеличивает!

Таким образом, Господь не просто обеспечивает и гарантирует нам стабильность нашего положения, но и дарует рост и продвижение вперед к большему и лучшему! Вот Божий план! И он заключается не только в том, чтобы уберечь нас от вреда, что само по себе уже кажется замечательным в условиях постоянных угроз современного мира, но и в том, чтобы в этих условиях дать нам возвышение! И это может только Бог. Только Он может такое запланировать и исполнить, потому что с Его милостью, силой и благостью не сравнится ничто и никто во всей Вселенной.

И если подумать, то пример этого мы имеем в Писании. И это не только Давид, который есть автором рассматриваемых строк по вдохновению Духа Святого. Но и Ной: Господь окружил его щитом спасения в ковчеге от наводнения и потопа; Божья десница поддержала его так, что оставила в живых его самого и его семью на фоне того, что всех других в мире постигла погибель; и когда мир переживал свои самые худшие времена под водами потопа, Ной поднимался и оставался выше всего этого, плавая в ковчеге по поверхности вод (Быт.7:17-18). Он был выше всего происходящего на земле, потому что воды, накрывшие обитателей земли, держали ковчег на поверхности. Другими словами, Ной был выше того, что накрыло с головой других и целый мир. 

И это план Божьего спасения. Потому что Божий план всегда охватывает больше, чем может охватить человеческое сознание, и в нем всегда пунктов больше, чем мы можем себе представлять. По этой причине Его намерения и превосходят наши ожидания (Иер.29:11, Еф.3:20), потому что Бог мыслит комплексно, Своими великими масштабами, говоря о том, что Его мысли -- не наши (Ис.55:8). Но мы можем получить их познание через откровение Духа Святого, что мы и должны позволить Ему сделать и к чему и должны стремиться.

И частью этих мыслей Божьих, Его планов и намерений есть то, что Он обеспечил нам щит Своего спасения, даровал поддержку Своей десницы и осуществляет постоянное возвышение Своей милостью. Само по себе только это чего стоит и что значит в жизни..? Но Бог благ, и благость Его безгранична.

Поэтому, нам следует ходить в этом понимании Божьей защиты, поддержки и даруемого Им нам успеха возвышения, не позволяя ничему смущать нас. С нами -- Бог, так что все остальное и остальные уже не имеют значения. Да поможет нам в этом Господь!

Аллилуия! Слава Богу!