Подпишитесь на рассылку

Неисчерпаемый источник силы в уповании в Боге

В книге Исаии 40:29-31 читаем: "²⁹ Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. ³⁰ Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, ³¹ а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся."

Это место Писания говорит о том, что Господь дает силу и крепость уставшим, ослабевшим и изнемогшим. Усталость, ослабевание, изнеможение -- это признаки того, что естественные силы закончились или что их осталось уже мало, чтобы справиться с тем, с чем нужно -- то ли дойти дистанцию, то ли завершить работу и т.д. Изнеможение и вовсе говорит о том, что естественных сил больше нет. А если сил нет, то тогда человек и не может справиться с тем, с чем ему нужно, что и приводит его к поражению.

При этом примечательно то, что сказано, что и юноши утомляются и ослабевают, и молодые люди падают -- все эти категории юношей и молодых людей обычно считаются сильными и часто используются как образ физической и естественной силы и крепости. Но вот тут Писание указывает на то, что и эти сильные физически, тоже ослабевают, их силы тоже заканчиваются. И это все показывает, что даже если человек и силен в естественных силах, этим силам свойственно заканчиваться или их и вовсе может не хватать, или что обязательно в этом мире придет момент, когда естественных сил будет не хватать. Потому человеку и нужен Бог.

Читать дальше: Неисчерпаемый источник силы в уповании в Боге

Божий ответ, который дает простор

В книге Псалмов 117:5 написано: "Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь."

Это хорошо известное нам место Писания, и в этом стихе говорится о Божьем ответе. Этот стих показывает, что Бог -- не тот, кто загоняет в стеснение, но тот, кто дает простор. Бог есть тот, кто избавляет от стеснения, потому и любое стеснение -- не от Бога.

Примечательно, что слово “теснота” значит также “мука, бедствие”, а слово, переведенное как “услышал” значит: “отвечать, говорить в ответ, откликаться”, так что речь идет о Божьем ответе прямым текстом, а не просто о том, что Бог услышал как бы только подразумевая Божий ответ. Потому Давид говорит, что в его бедствии, которое доставляло ему даже некое мучение, он воззвал к Господу, и Господь ответил ему тем, что дал ему простор, пространное место, подразумевая избавление и свободу от прежнего гнета и бремени. 

Читать дальше: Божий ответ, который дает простор

О приносящем радость действии Божьем

В Ев. от Луки 1:14, 46-47, 2:10-12 читаем:

¹⁴ и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются...

⁴⁶ И сказала Мария: величит душа Моя Господа, ⁴⁷ и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем... (Лк.1:14, 46-47)

¹⁰ И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ¹¹ ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; ¹² и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Луки 2:10-12)

Примечательно, как идея радости прослеживается во всей истории Рождества, хотя путь у всех участников этой истории тоже был не легкий. Захарии Ангел возвестил о том, что молитва его услышана и что будет радость ему, и многие возрадуются о рождении его сына. Затем Марии Ангел возвещает о том, что она обрела благодать, а она уже сама говорит о своей радости при встрече с Елисаветой. И затем по рождению Мессии Ангел возвещает о великой радости, которая будет всем людям. Исходя из этого, можно проследить, что в истории Рождества присутствуют два аспекта радости: личный и общественный, скажем так. Однако не зря Рождество считается самым чудесным временем года, ведь оно наполнено радостью -- и личной, и общей, -- хотя и посреди трудностей.

Читать дальше: О приносящем радость действии Божьем

Владычество на раменах Его

или Новая реальность власти Христа

В книге Исаии 9:6-7 написано: 

⁶ Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. ⁷ Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

В продолжение предыдущей статьи стоит детальнее остановиться на этом аспекте владычества. Пророчество возвестило владычество Младенца. Когда Ангел явился Марии, он тоже упомянул о правлении на престоле Давида. И когда волхвы пришли с Востока, они тоже спрашивали о новорожденном Царе.

Однако если мы посмотрим на историю Рождества и на жизнь Иисуса, то она не была царской жизнью в обычном человеческом понимании и восприятии царской жизни. Иисус родился не во дворце и дальше не занял трон, а когда Его хотели сделать царем, то Он ускользнул от толпы. Однако Писание однозначно говорит о правлении и владычестве. Да, это относится и ко Второму пришествию Христа и ко всему тому, что будет после. Но вот Писание говорит о владычестве вместе с возвещением рождения Мессии. 

Читать дальше: Владычество на раменах Его

Во тьме воссиял свет великий

Или Радость и как плод действия Божьего 

В книге Исаии 9:1-7 читаем:

¹ Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. ² Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. ³ Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. ⁴ Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. ⁵ Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. ⁶ Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. ⁷ Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Здесь описывается рождение Мессии, но как бы уже совершившееся, хотя в конце этого отрывка сказано, что ревность Господа Саваофа соделает это. Как-то мы уже рассматривали идею Божьей ревности, и тогда уяснили, что часто под ревностью также подразумевается Божья горячая и пылкая преданность Своему Завету (см.: "О значении ревности Господа"). Потому есть то, что Господь совершает просто по причине Его горячей и пылкой преданности Своему Завету, и описанное здесь есть как раз тем случаем, так что рассмотрим подробнее то, о чем здесь говорится.

Читать дальше: Во тьме воссиял свет великий

О восстановлении Божьем, или В два раза больше жизни

В книге Иова 42:10,16 читаем: "¹⁰ И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. ... ¹⁶ После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода".

В этой главе и в этих стихах говорится уже о восстановлении Иова и его потерь. Примечательно также и то, что в этой главе Бог восстанавливает и, скажем так, репутацию Иова тем, что исцеляет его и называет Своим рабом, требуя, чтобы обвиняющие Иова принесли жертву умилостивления и чтобы за них помолился Иов, чтобы Бог их простил. Таким образом, обвиняющие Иова сами стали обвиняемыми, только теперь Богом, а Иов, обвиняемый людьми, стал оправданным Богом. И это так обернется для всех, искренне служащих Богу и посвятивших свою жизнь Ему.

И вот ст.10 в формулировке Синодального говорит, что Господь возвратил потерю Иова, и это верно. Однако толкование Далласской семинарии говорит о том, что “правильно начало стиха 10 читается так: "Господь положил конец рабству Иова" (имеется в виду: "избавил его из рабства болезни")”. Хотя в других переводах этот стих звучит практически так же, как и в Синодальном -- например, Месседж говорит, что Бог восстановил состояние Иова и затем удвоил его. Но сказанное в толковании, действительно, близко к оригиналу. Господь положил конец рабству Иова. Его состояние и страдания названы рабством, рабством проклятия. Это был Ветхий Завет (далее - ВЗ), и Иов еще не имел Гал.3:13. Однако Господь избавил его.

Читать дальше: О восстановлении Божьем, или В два раза больше жизни

Господь обратит огорчение в триумф

В 1-й книге Царств 1:6-11 читаем: "⁶ Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. ⁷ Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала [и сетовала] и не ела. ⁸ И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! [Она отвечала ему: вот я. И сказал ей:] что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? ⁹ И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме [и стала пред Господом]. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. ¹⁰ И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, ¹¹ и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его".

Примечательно, как начинается история Самуила, одного из величайших пророков и судей Израиля, помазавшего Саула и Давида на царствование. А начинается она из того, что соперница Анны огорчала её. И создается впечатление, что Анна в итоге пошла и молилась, изливая свою душу перед Богом в огорчении и скорби, прося о Его ответе, о ребенке, именно потому, что соперница её в итоге как-то так её огорчила, что Анна предприняла решительный шаг просить у Бога сына, дав обет посвятить его Богу (и получается, что просила уже Анна не только для себя, дав такой обет, ведь и Богу нужны посвященные Ему, которых Он сможет использовать для Своего дела). 

Читать дальше: Господь обратит огорчение в триумф

Взирать на победу и доверять Иисусу

В Ев. от Иоанна 16:33 читаем: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".

Здесь Иисус предупреждает о том, что ждет нас в этом мире. Как говорит толкование Далласской семинарии, “существование верующих протекает одновременно в двух сферах: во Христе и в этом мире. Во Христе они черпают мир, но окружающая их враждебная среда не перестает давить на них”.

Рассмотрим это место Писания в Расширенном переводе Библии (РПБ), однако обратимся к нему вновь: “Я сказал вам все это, чтобы во Мне вы могли иметь [совершенный] мир и уверенность. В мире вы имеете бедствия и испытания, и несчастье, и разочарование; но не бойтесь и будьте в хорошем настроении [мужайтесь, будьте уверенны, определенны, неустрашимы (бесстрашны, бестрепетны)]! Ибо Я победил мир. [Я лишил (отнял) его силы вредить (причинять вред, наносить ущерб) вам и победил (преодолел, покорил, превозмог, подчинил, завоевал) его для вас.]”

Читать дальше: Взирать на победу и доверять Иисусу

На пути с Богом не постигнет разочарование

или Данное Богом благословение не может быть забрано и отменено

В 4Цар.4:8-37 читаем:

⁸ В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. ⁹ И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; ¹⁰ сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. 

¹¹ В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, ¹² и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. ¹³ И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» 

Она сказала: нет, среди своего народа я живу. 

¹⁴ И сказал он: что же сделать ей? 

Читать дальше: На пути с Богом не постигнет разочарование

Постоянство и настойчивость в вере и доверии Богу

В Ев. от Матфея 7:7-8 читаем: "⁷ Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ⁸ ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".

Рассмотрим формулировку Расширенного перевода Библии (РПБ), который говорит: “Просите и продолжайте просить, и дано будет вам; ищите и продолжайте искать, и найдете; стучите и продолжайте стучать, и дверь откроется вам. Потому что всякий, кто продолжает просить, получает, и кто продолжает искать, находит, и тому, кто продолжает стучать, отворят”.

При этом РПБ содержит также и примечание о том, что здесь в греческом тексте использованы императивы, которые обозначают постоянство, что, получается, РПБ и попытался передать. Ведь в этой формулировке речь уже не идет о том, чтобы один раз попросить и все, и сдаться, если после первого раза не удалось, но о продолжительном и настойчивом процессе, пока не получишь, не найдешь, не отворят.

Читать дальше: Постоянство и настойчивость в вере и доверии Богу